2017年宁德将形成新能源千亿元产业集群

来源:互联网  编辑:刘廷廷【seo:刘廷廷】
2014-03-06
【摘要】: 近年来,福建省宁德市充分利用山海兼备的资源优势,合理布局发展核电、风电、太阳能光伏和新型动力电池等多种形式的新能源产业,构建稳定、清洁、安全的能源保障体系,宁德市的目标是力争到2017年形成新能源千亿元产业集群。

 近年来,福建省宁德市充分利用山海兼备的资源优势,合理布局发展核电、风电、太阳能光伏和新型动力电池等多种形式的新能源产业,构建稳定、清洁、安全的能源保障体系,宁德市的目标是力争到2017年形成新能源千亿元产业集群。

 位于福鼎市太姥山镇备湾村的宁德核电项目是宁德市新能源产业的“龙头”。据福建宁德核电有限公司介绍,宁德核电1号机组2013年累计上网电量69.48亿度;2号机组将于今年上半年投入商运;3、4号机组预计2015年前后投产发电。预计今年宁德核电将实现上网电量125亿度,相当于福建省2013年全社会用电量的7.26%。

 宁德核电一期项目4台机组全部建成后,预计年发电量300亿度,相当于2012年福建全省用电量的18%。与同等规模的燃煤电站相比,相当于减少标准煤消耗约980万吨,减少二氧化碳排放约2400万吨,减少二氧化硫排放约23万吨,减少氮氧化物排放约15万吨。
 
 福建宁德核电公司总经理李一农介绍,近期国家能源局已出具了同意宁德核电二期开展厂址保护和相关论证工作的批复意见;二期工程将以第三代核电技术规划建设。
 
 宁德的新能源产业布局中还有一颗新星,它就是生产新型动力电池的宁德新能源科技有限公司,董事长曾毓群说,该公司主攻电动汽车、储能锂离子电池系统的研发生产,是全国8家重点培育骨干企业之一。“公司的远期目标是打造福建乃至全国的新型动力电池战略性新兴产业集聚发展群。”
 
 宁德市经贸委调研员李阿待说,除宁德核电等项目外,位于霞浦溪南半岛的中海油500万吨LNG接收站、霞浦闾峡风电场等能源项目也在加快推进,预计2014年宁德市新能源产业产值将突破百亿元,海峡西岸一个新能源基地初具雏形。
 
 更多华南地区制造业相关行业信息敬请关注中国金工网及工具商情杂志。
分享到 :
2.95K
关键字:新能源,核电,风电,中国金工网
发表评论 共有条评论