龙岩市新罗区打造机械制造业集聚中心

来源:互联网  编辑:殷蓉艳【seo:殷蓉艳】
2013-11-14
【摘要】: 产业支撑发展,做大做强特色优势产业是区域经济崛起的必由之路。新罗区深谙产业发展之重要,立足现有产业基础,以“五龙”(龙州、龙雁、龙门物流、龙丰、龙池)等园区为平台,依托龙工、龙净等领军企业,机械产业实现了产业规模由“小”向“大”、产业布局由“散”向“聚”、产业素质由“弱”向“强”的转变,形成具有区域比较优势和特色的先进机械制造产业体系,全力打造海西先进机械制造业集聚中心。

 产业支撑发展,做大做强特色优势产业是区域经济崛起的必由之路。新罗区深谙产业发展之重要,立足现有产业基础,以“五龙”(龙州、龙雁、龙门物流、龙丰、龙池)等园区为平台,依托龙工、龙净等领军企业,机械产业实现了产业规模由“小”向“大”、产业布局由“散”向“聚”、产业素质由“弱”向“强”的转变,形成具有区域比较优势和特色的先进机械制造产业体系,全力打造海西先进机械制造业集聚中心。

 产业特色愈加明显

 “龙工铸锻为亚洲最大的精密铸件生产基地”、“龙净环保是我国最大也是唯一的机电一体化设计制造大型电除尘器企业”、“海德馨成长为全球唯一专业电源车生产企业”…… 新罗区机械产业发展之路越走越宽广,产业规模化、集聚化、品牌效应化、技术高新化特色鲜明。

 产业规模化。现有各类机械制造企业近千家,从业人员3万多人,各类配套重要零部件企业近400家,先后涌现出龙工铸造、龙净环保、卫东环保等一批领军企业。

 产业集聚化。机械加工企业向园区集聚,向重点行业集聚,初步形成了工程机械、环保设备、运输机械、硬质合金、应急特种装备、重要零部件等各具特色的机械制造产业集群,其中钨钢棒材等部分产品约占全国10%的市场份额。

 品牌效应化。拥有中国名牌产品1个,福建名牌产品11个、福建省著名商标17件,分别占全省机械产业名牌产品、著名商标的33.3%。

 技术高新化。从培育企业核心竞争力入手,出台奖励政策、划出专项资金鼓励各机械企业通过技术征集、自主研发、改进工艺、创建电商平台等途径,加大技术整改力度,提高自主制造、成套装备能力,推进产业科技化。目前拥有国家级高新技术企业18家、省级企业技术中心5家,2013年共确定65个1000万元以上技改项目。

 产业集聚愈加明显

 “中国铸造之乡”,“中国三大工业烟气净化环保设备制造业的研发和生产基地”,“福建省载重汽车、农用车和各类专用汽车的主要生产基地”……近年来,新罗区培育了许多在国际、国内同行业中的龙头、领军企业,机械产业集群之势越来越明显,如今,新罗区已一跃成为了海西重要的-----

 工程机械制造基地。现有中国龙工、海特叉车等工程机械及配套企业100多家,是中国三大轮式工程机械的主要生产基地。中国龙工集团更是内地第一家在香港上市的工程机械制造企业,全国装载机行业前三强,综合实力跻身全球工程机械25强,当之无愧地成为了领军企业。

 环保设备研发生产基地。现有龙净、卫东、西湖等环保设备及配套制造企业50多家,各类环保设备产量20万吨以上,是中国三大工业烟气净化环保设备制造业的研发和生产基地。龙净环保是全国环保除尘行业首家上市公司,创立了行业首家国家级企业技术中心,产品国内市场占有率居全国同行业第一。

 运输机械制造基地。现有龙马、中农、富亚龙等农用车、中轻卡车、挂车制造企业及零部件配套企业100多家,是福建省载重汽车、农用车和各类专用汽车的主要生产基地,主要产品已达130多种。福建龙马公司是全省最大的专用车、中重轻卡和农用车制造企业。

 机械铸锻生产基地。现有龙工铸锻、联合铸造等铸锻造生产企业50多家,铸锻件生产能力50万吨以上,被国务院发展研究中心、县域经济专家委员会等部门评为“中国铸造之乡”。龙工铸锻成为亚洲规模最大的精密机械铸锻件制造企业,年产精密铸锻件25万吨。

 硬质合金生产基地。现有华锐、金鑫钨业等近30家粉末冶金和高端数控刀具制造企业,其中规模企业10家,主要生产粉末冶金、钨钢棒材、高端数控刀具,其中,钨钢棒材等部分产品约占全国10%的市场份额,初步形成了硬质合金、刀具制品、涂层技术的产业链。

 应急特种装备制造基地。现有海德馨、侨龙等应急电源车、特种专用车生产企业。海德馨汽车有限公司是国内唯一一家专业从事车载应急电源车研发、制造、销售的高科技企业,是国防应急供电保障联动单位和中国专用汽车标准委员会移动应急《电源车》行业技术标准起草单位。侨龙专用汽车有限公司开发的“龙吸水”大流量排水车填补了我国专用汽车行业大流量排水车空白,主要技术指标达到国际领先水平。

 重要零部件制造基地。现有龙岩液压集团、山力工程液压、伍旗机械、万腾车桥等100多家工程机械零部件企业,推动液压油缸、变速箱体、车桥、磨具等各类配套企业快速发展。

 更多区域经济发展相关信息敬请关注中国金工网及《工具商情》杂志。

分享到 :
2.95K
关键字:金工网,刀具网,机械制造
发表评论 共有条评论