广西工业总量5年翻番 工业占GDP比重上升到44.4%

来源:互联网  编辑:殷蓉艳【seo:殷蓉艳】
2013-08-19
【摘要】:5年时间,广西工业总产值从6103亿元增加到2012年1.7万亿元,工业经济总量翻了1.39番。最新数据显示,今年上半年,广西工业占GDP的比重上升到44.4%,对全区经济增长的贡献率达到53.5%。在“工业强桂”战略引领下,广西工业蓬勃发展撑起经济发展“脊梁”。

 5年时间,广西工业总产值从6103亿元增加到2012年1.7万亿元,工业经济总量翻了1.39番。最新数据显示,今年上半年,广西工业占GDP的比重上升到44.4%,对全区经济增长的贡献率达到53.5%。在“工业强桂”战略引领下,广西工业蓬勃发展撑起经济发展“脊梁”。

 工业投资连创新高,工业“引擎”动力强劲。中石油钦州千万吨炼油厂、防城港红沙核电站、防城港钢铁基地、柳州汽车城、富士康南宁科技园等一大批重大项目相继开工建设或建成投产,成为广西工业发展的中流砥柱。今年上半年,广西工业固定资产投资2252.55亿元,增长24.1%,增速高于全国7.9个百分点。2012年,全区工业固定资产投资以超过30%的增速高速发展,创下4869.88亿元新高;更新改造投资首次突破4000亿元大关,达到4257.1亿元,增长39.4%。

 工业开放合作步伐加快,千亿元产业支撑作用凸显。依托区位和资源优势,打好“东盟牌”、做好粤港澳合作文章,引进大企业、大项目,成为广西工业发展的又一重要驱动力。在内育外引融合发展下,广西食品、汽车、冶金、石化、机械、建材、电力、有色金属等8个产业相继发展成为千亿元产业,八大产业对全区工业总产值增长的贡献率达到80%。与此同时,主要产品产销量实现跨越式增长,如汽车产量5年间由60.5万辆增加到167.3万辆,增长1.77倍,微型汽车、轮式装载机、柴油内燃机、多功能乘用车等产品市场占有率全国第一。

 工业发展质量提升,自主创新能力增强。广西工业在实现产业规模不断壮大的同时,加快转型升级、结构调整的步伐。上半年,六大高耗能行业占工业投资比重同比下降1.8个百分点,规模以上万元工业增加值能耗下降7%左右;近5年来,六大高耗能行业占工业投资比重已累计下降15.5个百分点,规模以上万元工业增加值能耗下降了36.9%。另一方面,新材料、新能源汽车、先进装备制造业、新一代信息技术等战略性新兴产业加快发展,企业自主创新能力不断提高,规模以上工业企业新产品产值年均增长达到24.5%。

 与此同时,广西循环经济走在全国前列,可持续发展能力不断增强;信息化水平提升,两化融合加快。全区共创建信息化示范企业100多家、信息化应用企业1090家,产品开发周期缩短1/3以上,两化融合推进体系不断完善。

 更多区域经济相关信息敬请关注中国金工网及《工具商情》杂志。

分享到 :
2.95K
关键字:金工网,工具商情
发表评论 共有条评论