福建船舶调整结构促发展 上半年船舶工业产值同比增长7%

来源:互联网  编辑:陈娟娟【seo:陈娟娟】
2013-07-25
【摘要】: 据悉,上半年,福建省规模以上船舶工业企业创工业产值117.1277亿元,比去年同期增长7%,其中出口交货值为58.6223亿元,增长7%;完成造船321艘,修船1156艘,实现销售收入80.9735亿元,实现利税5.6418亿元。

 据悉,上半年,福建省规模以上船舶工业企业创工业产值117.1277亿元,比去年同期增长7%,其中出口交货值为58.6223亿元,增长7%;完成造船321艘,修船1156艘,实现销售收入80.9735亿元,实现利税5.6418亿元。

 据了解,早在今年年初,福建省人民政府以闽政【2013】3号文件的形式发出了《关于促进船舶工业转型升级十一条措施的通知》,极大地调动了福建船舶工业企业“调结构、转方式、促发展”的积极性,为福建船舶工业稳步健康发展注入了新动力。

 福建省船舶工业集团公司及其旗下的福建马尾造船股份有限公司、厦门船舶重工股份有限公司、福建东南造船厂以及福建福宁船舶重工股份有限公司等国有或国有控股企业,在调结构、转方式、促发展中走在全省船舶工业行业的前列,实施“因企制宜、因地制宜、因时制宜、因市制宜”的战略,在福建省船舶工业集团公司指导、推动、支持与帮助下,在经营接单、科技研发、产品升级、品牌创新、技术进步、更新改造、资金投入等方面迈出实质性的重要步伐。

 目前我国海工辅助船舶建造市场呈现着“高端不足、低端充裕”的态势,这导致该领域的竞争变得越来越激烈,经营在这种市场中的船企若不抓紧时机调结构、转方式,恐难实现可持续性发展。业界专业人士认为,尽管海洋工程方兴未艾,海工辅助船市场目前仍然看好,但相关的企业若不及时转型、走向高端,被拖入“价格战”的泥潭也只是个时间问题。鉴于此,近年来,福建国字号船企加快了产品转型升级步伐,并在队伍建设、技术改造、经营接单以及成本控制等方面下功夫,并呈现出各有亮点、各具特色的新局面,将有效地保持稳步发展的态势。

 更多船舶相关信息敬请关注中国金工网及《工具商情》杂志。

分享到 :
2.95K
关键字:福建;船舶;发展;上半年;同比;增长7%

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论