福建启动工业升级专项行动

来源:中国工业报  编辑:杜鹃【seo:杜鹃】
2013-03-26
【摘要】:《2013年福建省工业转型升级专项行动计划》(以下简称《专项行动计划》)日前发布。

 《2013年福建省工业转型升级专项行动计划》(以下简称《专项行动计划》)日前发布。六大专项行动助力产业升级。

 《专项行动计划》对于各项行动的重点任务及措施同时进行了详细分解和要求。福建省经贸委负责人表示,按照实施专项行动计划的要求,将突出企业技术改造、项目对接、战略性新兴产业倍增发展、行业对标与节能降耗、创新驱动发展、两化深度融合发展等6大方面,并明确2013年以实施六大专项行动计划为抓手,加快推动全省工业以升级淘汰落后、以改造代替关停,促进存量改造、增量优选,加快传统产业改造提升、先进制造业向高端推进、新兴产业倍增发展,不断增强竞争力和发展后劲。

 一是实施企业技术改造专项行动。围绕完成工业技改投资2600亿元,比增30%的目标,重点组织实施“百项千亿”重点技改项目500项,确保一季度100个项目开工投产。

 二是实施项目对接专项行动。重点加强与全国民企500强、行业龙头企业对接,力争对接合同项目3000亿元以上。2013年底,前两年已对接的民企合同项目开工率达90%、当年新对接合同项目开工率达50%以上。

 三是实施战略性新兴产业倍增发展专项行动。围绕2013年全省战略性新兴产业实现增加值1800亿元,比增25%的目标,强化项目带动,实施“双百”工程(实施百项战略性新兴产业重点项目、培育百家战略性新兴产业重点骨干企业)。

 四是实施行业对标与节能降耗专项行动。突出推进水泥、钢铁、合成氨等重点用能行业强化对标,提升能效水平。抓好工业重点领域节能,实施200项节能重点工程,形成年节能量80万吨。

 五是实施创新驱动发展专项行动。围绕产品创新、品牌创新、产业组织创新、商业模式创新,开展提升企业自主创新能力、推进创新平台建设等八项重点工作,创新服务体系和人才队伍建设。培育50家行业领军企业,开发省级新产品100项以上。

 六是实施两化深度融合发展专项行动。强化示范带动作用,实施两化融合示范项目20项以上,培育省级以上示范企业20家。

 (更多机加工、数控刀具信息请关注《工具商情》及中国金工网其他板块。)

分享到 :
2.95K
关键字:福建,工业升级,工业
发表评论 共有条评论