台湾机床单价逆势增长 出口创新高

来源:互联网  编辑:殷蓉艳【seo:殷蓉艳】
2013-01-22
【摘要】: 2012年,台湾工具机累计全年出口值达42.36亿美元,较2011年增长5.9%,再创历史新高。台湾区机器公会秘书长王正青表示,台湾工具机可望超越意大利,跻身全球前三大出口地。台湾工具机去年出口美国大幅增长逾50%,跃居第二。王正青说,美国在鼓励制造业回流政策下,包括航空、汽车、医疗及能源产业,都有明显增长,这对台湾工具机床出口是一大利多。

 2012年,台湾工具机累计全年出口值达42.36亿美元,较2011年增长5.9%,再创历史新高。台湾区机器公会秘书长王正青表示,台湾工具机可望超越意大利,跻身全球前三大出口地。台湾工具机去年出口美国大幅增长逾50%,跃居第二。王正青说,美国在鼓励制造业回流政策下,包括航空、汽车、医疗及能源产业,都有明显增长,这对台湾工具机床出口是一大利多。

 王正青指出,目前包括欧盟及大陆市场仍低迷,反观美国却快速升温,预期今年台湾工具机出口美国将持续有二位数成长。调查显示,包括上银、程泰、亚崴、东台及高锋等大厂,今年也都加强北美市场销售布局。美国改变能源政策,过去石油、天然气进口占6至7成,未来国产要提升至一半以上,而美国飞机订单也是大爆满,去年汽车销售量更达1,400万辆历史高峰,这些都是台湾工具机厂可以锁定的标的。

 据统计,去年台湾工具机主力出口机种中,加工中心机及数控车床出口台数,平均较2011年衰退2至3成,但出口单价却大幅增长2至4成,以加工中心机为例,平均单价站上7.3万美元,数控车床亦达8.5万美元,这也是带动工具机出口逆势成长的主因。

 机器公会统计,台湾工具机去年出口前十大市场,大陆依旧排名第一,出口值14.31亿美元,占全部出口33.8%,较上年同期小幅成长1.2%。美国排名第二,出口值5.33亿美元,占出口12.6%,较上年同期大幅成长50.6%。去年欧洲市场景气低迷,影响意大利工具机出口,加上欧元贬值,台湾可望取代意大利,成为全球前三大工具机出口地。

 更多台湾机床工具行业信息敬请关注中国金工网及《工具商情》杂志。

分享到 :
2.95K
关键字:机床工具,台湾市场
发表评论 共有条评论