漳州高铁时代即将开启

来源:人民网  编辑:刘廷廷【seo:wzz】
2012-05-04
【摘要】:厦铁路于2006年12月开工建设,总投资64.8亿元,设计为时速200公里的I级铁路干线,全长线路约为171千米,分龙漳段和漳厦段,站线全长11.522公里;漳厦段全长33.33公里。

 1.jpg

 截至目前,位于龙海市颜厝镇的漳州火车站完成全部站房建设,动车全线动态连调连试进入运行阶段,计划于6月30日通车试运营。图为漳州火车站站房全景。

 A3C865937B144E2B3CB6D38C25E6892A.jpg

 5月份,龙厦铁路进入了联调联试阶段,并将按照计划于6月30日正式开通运营,届时漳州正式跨入高铁时代。龙厦铁路工程目前进度如何?开通之后,将给漳州人生产生活带来怎么样影响呢?

 已进入最后冲刺阶段

 龙厦铁路于2006年12月开工建设,总投资64.8亿元,设计为时速200公里的I级铁路干线,全长线路约为171千米,分龙漳段和漳厦段,站线全长11.522公里;漳厦段全长33.33公里。有关人士透露,龙厦铁路的设计运量为:初期(2020年)客车20对,其中城际列车8对,货运上行950万吨、下行1540万吨;远期(2030年)客车30对,其中城际列车12对,货运上行1380万吨、下行2180万吨。

 据市铁路办介绍,龙厦铁路牵引、供电、通信、信号工程于4月25日前完工,客服系统计划于5月中旬前完工,联调联试计划于5月1日至6月20日期间,按照货物列车、旅客列车、动车组的先后顺序进行。自4月30日起,龙厦铁路沿线接触网等相关设备将全部带电运行,5月份开始进行联调联试工作,测试列车将日夜飞驰。目前,工程建设已进入最后冲刺阶段,为6月底正式通车打下了坚实的基础。

 推动区域经济一体化

 龙厦铁路作为《国家中长期铁路网规划》中西南至东南沿海通道的组成部分,在厦门、漳州地区与沿海铁路相连,沟通起福建沿海地区与龙岩等中西部广大地区,龙厦(漳州段)整条线路运行时间为1小时15分,比原有线路整体运行时常缩短2个小时以上,大大拉近了厦门、漳州、龙岩城际间的距离。据了解,新建的龙厦铁路将龙岩至厦门间铁路运距缩短61公里;旅客列车运行速度将由65公里/小时提高到200公里/小时,旅行时间可由4小时缩短至1小时10分左右;设计旅客运输能力提高了5倍,货物运输能力提高了2.5倍。

 建成后的龙厦铁路将对推动两个区域之间生产要素的快速流动、产业整合升级、区域经济一体化发挥重要作用。“龙厦铁路将于赣龙铁路相接,可直接缓解鹰厦线运能紧张的状况。同时,建成后的龙厦铁路还能优化该地区路网结构,为西南内陆地区构筑便捷的出海口,增加福建沿海铁路地区路网运输的灵活性,从而打造出一条福建西部的便捷通道。另外必将促进海峡西岸经济区的经济快速均衡发展,为拓展厦漳经济腹地等带来积极影响”。市铁路办工作人员如是说。

 漳州发展港口经济的条件十分优越,自古以来就是闽、粤、赣的交通要冲,但一直以来缺乏动车这样的便捷交通。龙厦铁路的建成,可为漳州追求更大的发展插上腾飞之翼,逐步结束一些各县(市、区)没有铁路的历史,同时漳州也一举搭上了大京九快车道,为漳州以港口立市创造更为有利的条件。此外,龙厦铁路对城际铁路、城市圈同城化的推动,引导城市圈空间体系的发展与完善都有很大的现实意义。“龙厦铁路的通车,将为厦漳的同城化进程落实各种交通问题,可目前暂时落后的交通发展提供强有力的规划参考,尤其在城际铁路这一方面。”交通系统人员认为龙厦铁路有提质增效的作用。

分享到 :
2.95K
关键字:福建漳州,铁路,高铁,区域一体化,数控刀具,刀具网
发表评论 共有条评论