海西全力打造世界级工程机械产业基地

来源:中国设备网  编辑:殷蓉艳【seo:wzz】
2012-04-07
【摘要】:近日,龙工(福建)装载机系列又增加了一名新的“家庭成员”——D系列环保节能装载机。该机型是龙工装载机在产品创新方面的又一个重大突破,相比以往机型,每年每台能节省3万元的燃料费,目前该机型已经开始批量生产。

 近日,龙工(福建)装载机系列又增加了一名新的“家庭成员”——D系列环保节能装载机。该机型是龙工装载机在产品创新方面的又一个重大突破,相比以往机型,每年每台能节省3万元的燃料费,目前该机型已经开始批量生产。

 福建省委八届九次全会将龙岩产业集中区列为全省10个新增长区域之一,确立了龙岩打造海西世界级工程机械产业基地的发展目标。以龙工为龙头的工程机械产业是龙岩经济开发区最具发展基础和发展潜力的优势产业,该区按照“龙头企业—产业链条—产业集群—产业基地”的路子,依托龙工龙头企业扩大生产规模、通过技术改造提升新上一批大项目,通过产业链延伸、产业关键技术研发等途径来策划突破一批大项目,推进工程机械产业集聚,力争“十二五”末实现工程机械产业年产值300亿元以上,为全市机械产业破千亿提供有力支撑。

 据悉,该区充分发挥龙工品牌带动效应,全力支持龙工龙头企业做大做强,加快推进龙工工程机械系列产品生产线建设,大幅拓展产品品种、提升产能,重点扶持龙工相关企业达产达效。同时,继续发挥龙工品牌影响力,加强产业链招商、园区招商和以商引商,吸引更多优质的供应商落户,鼓励中小企业主动与龙头企业配套,细化产业分工、拓展生产环节、延伸产业链条,着力培育一批专、精、特、新的工程机械配套企业,构建和完善以大企业为主导、中小企业专业化分工、相互配套协作的产业组织体系。

 在此基础上,该区致力推动自主创新,深化产学研合作,加大与高校、科研院所的合作力度,力求在基础理论研究和重大科研课题研究方面取得新突破,帮助企业建设一流企业技术中心,如加快建设龙工工程机械国家重点实验室、建设一流的工程机械综合试验场等。该区每年还安排专项资金用于扶持企业科技创新,重点支持工程机械关键零部件的技术引进、消化吸收、科技攻关,增强企业关键核心零部件的研发能力和自主创新能力,从而逐步减少进口国外关键零部件。

 为优化工程机械产业发展环境,该区制订了完善的税收优惠、财政支持和土地优先优价供应政策,对机械产业发展的重大项目要特事特办,实行全方位的 “保姆式”服务,并在配件、物流、工程咨询、金融信贷、招商引资等方面为产业聚集提供优质服务。该区还为工程机械产业发展构筑坚实人才保障,加快“人才培育基地”建设,加大校企合作力度,完善人才引进的激励政策,吸引更多人才为产业发展壮大服务。

分享到 :
2.95K
关键字:华南经济,工程机械,产业基地,数控刀具网,刀具品牌,刀具信息,刀具最新产品
发表评论 共有条评论