柳州加速工业结构调整

来源:慧聪网  编辑:殷蓉艳【seo:wzz】
2012-03-27
【摘要】:据柳州市工业和信息化委员会负责人介绍 ,今年柳州“十大工业结构调整工程”正通过促进投资与实现规划目标相结合、引导企业投资与国家产业政策相结合、加大投资与加快工业园区建设相结合的方式不断加快推进。今年柳州市围绕“十大工业结构调整工程”总体目标 ,重点推进100项十大工业结构调整工程重大项目。

 柳州市今年1至2月“规模以上工业完成总产值461.6亿元 ,同比增长9.7%”的工业经济运行数据 ,显示了工业柳州正式启动“十大工业结构调整工程”以来所取得的新进展——光是汽车、冶金、机械三大支柱产业就完成工业总产值340.82亿元 ,其中汽车产业产值增速比规模以上工业总产值增速高5.13个百分点。

 据柳州市工业和信息化委员会负责人介绍 ,今年柳州“十大工业结构调整工程”正通过促进投资与实现规划目标相结合、引导企业投资与国家产业政策相结合、加大投资与加快工业园区建设相结合的方式不断加快推进。今年柳州市围绕“十大工业结构调整工程”总体目标 ,重点推进100项十大工业结构调整工程重大项目。这100个重大项目规划总投资近500亿元 ,其中今年计划投资近200亿元。

 在巩固提升三大支柱产业上,柳州通过实施汽车整车升级工程、汽车零部件提升工程、工程装备制造业基础元器件优化工程、钢铁产业产品结构调整工程 ,提升产品附加值和市场竞争力。如汽车整车升级工程继续重点推进上汽通用五菱“年产40万辆乘用车基地”,东风柳汽“乘用车基地搬迁技术改造”等项目;汽车零部件提升工程重点推进上汽通用五菱“发动机四期技改”、上汽变速器公司“汽车变速器三期技改”等项目;工程装备制造业基础元器件优化工程重点推进广西康明斯“工程机械发动机生产”、柳工“工程机械核心铸件研发制造基地”等项目;钢铁产业产品结构调整工程重点推进柳钢“冷轧生产线二期技术改造”等项目。

 随着新支柱产业的不断发展壮大,柳州将通过实施化工产业延伸工程、有色金属新材料产业壮大工程,增强新支柱产业实力和盈利能 力,进一步延长产业链。如化工产业延伸工程重点推进方元电力“热电联产”、柳化“氯碱配套年产40万吨电石工程”等项目;有色金属新材料产业壮大工程重点推进银海铝业“年产35万吨高精度高性能铝合金板材”等项目。

 与此同时,“柳特变330千伏高电压节能型变压器升级技改”项目、“两面针纸业年产8万吨生活纸”项目……围绕传统优势产业升级改造,柳州市实施的新兴产业培育工程、“三个千亿”打造工程、中小企业“千百十”发展工程,将引导和扶持中小企业加大技术改造力度,促进更多的企业向专、精、特、新发展。

 此外,柳州市继续强化企业技术和质量升级,实施工业“智造”工程,推进一批技术创新能力提升、新产品产业化、信息化带动工业化项目实施,提升企业发展潜力。特别是今年在推进“十大工业结构调整工程”实施过程中,柳州市除通过强化协调和服务,加快已开工项目实施步伐外,在引入国内外知名企业、加速产业结构调整升级也取得了重要进展。如成功引进美国康明斯公司,与柳工合资生产工程机械发动机,实现工程机械核心零部件柴油发动机本地化配套 ;引进福耀玻璃、法士特等国内知名汽车零部件生产企业进驻柳州汽车城等。
 

分享到 :
2.95K
关键字:柳州经济,工业结构调整,产业政策,数控刀具网,刀具品牌,刀具信息,刀具最新产品
发表评论 共有条评论