南安5.3亿投资机械装备

来源:中华机械网  编辑:殷蓉艳【seo:wzz】
2012-03-27
【摘要】:如其他的70多家企业一样,群峰智能坐落于南安霞美,这里的滨江机械装备制造基地重在引进节能、环保、科技型项目,致力打造省级机械装备制造业重点工业园区。

 行业第一的自动热处理线、实现QFT18-25全自动气块成型线……“顶级生产线”、“钢铁巨人”竟然都是为了水泥砂石、石粉、粉煤灰等工业废渣。群峰智能机械股份有限公司的总经理助理张建海笑着说:“群峰智能以生态保护为题,打造了‘绿色’砖机”。

 如其他的70多家企业一样,群峰智能坐落于南安霞美,这里的滨江机械装备制造基地重在引进节能、环保、科技型项目,致力打造省级机械装备制造业重点工业园区。

机械厂造“生态”

 加工、拼合、检测……眼花缭乱的流程后,这些零件抱成“团”,会拼成全自动机械设备。“让这金属乖乖地被‘搓圆捏扁’不容易。”张建海说,“这离不开公司现有的国内行业投入最大、也是首家使用的一套自动热处理器,这套机组可按需要改变机械制造中对金属的一些需求!”

 提起创新产品,张建海带着记者疾行,赶到一处由五部机器、一部轨道和传送带等组成的机组。“这是QFT18-25,可一次成型18块气块,是目前一次成型气块最多的机器。”他说,“移动式建筑垃圾气块成型站,‘食料’是水泥碎块等,可直接在拆迁工地,现场制砖,是个流动制砖厂;节能保温气块,通过特殊保温、隔热设置,令建筑里冬暖夏凉”。

 为了促进企业创新,群峰智能也积极参与行业产品的国家标准制度,提高自身技术同时,打造行业尖兵。

 张建海介绍,群峰生产的大部分制作水泥气块的机砖设备,主要都是以水泥、砂石、工业废渣如石粉、骨粉、粉煤灰等材料,在缓解如石粉、粉煤灰等带来的生态压力同时,制作出耐用、美观、坚固、多样化用途的彩砖和水工护坡砖等产品。这些砖块不仅可以满足建筑的基本要求,还可以从颜色、造型设计等方面寻求创新,这与传统的一些石制产品耗能、样式单一相比具有明显优势。

政策奖励绿色

 滨江机械装备制造基地是南安市委、市政府根据当前国内外汽配与工程机械发展形势,结合南安发展汽配与工程机械产品的产业基础、区位、材料等优势而兴建的市级产业基地,是泉州和南安“十一五”期间重点建设基地。

 基地总体规划用地7.67平方公里,分三期。一期规划用地面积252公顷。2006年初启动建设,坚持高标准、大投入、抢进度、保质量,全力建设,至2012年3月,滨江基地历年累计完成投资5.3亿元,一期共推出工业用地2700亩。目前,已入驻项目52个(主要是工程机械配件、市政机械及砖机等装备为主,汽配规模较小且以紧固件和汽车底盘件为主),企业78家,拟总投资50亿元;已有75家入驻企业开始投产(部分开始试产);累计固定资产已投入资金48亿多元,建设厂房面积130多万平方米。

 南安市市长王春金在南安市十六届人大一次会议上的政府工作报告中特别指出,加快滨江的二期建设,大力发展数控机床、自动机械手、汽车配件和重大成套装备项目,提高装备制造配套和精密制造水平。

 据了解,南安为大力发展南安市滨江机械装备制造基地,通过科学定位,促进基地建设,打造一流产业基地;培育龙头企业,抓紧招商,着重引进龙头企业和骨干企业,同时“引凤筑巢”,尽可能引进高层次人才并重视不同层次人才的培养;加大研发力度,促进技术创新服务平台的建立,大力创新产学研的制度;引入奖励机制,鼓励基地企业开展产业创新工作;加大对基地企业的政策投入,提供便捷的政策服务,享受南安指定的优惠政策,如入驻企业在规定时限内建成,首期正常投产的第一个年度内缴纳税收在500万元(含500万)以上的,供地价款返还2万元/亩;纳税在200万元(含200万元)至500万元(不含500万元)的,供地价款返还1万元/亩;纳税在200万元以下(不含200万元)的,供地价格不变。

 

分享到 :
2.95K
关键字:群峰智能,装备制造业,绿色制造,数控刀具网,刀具品牌,刀具信息,刀具最新产品
发表评论 共有条评论