海南省重点扶持小微企业

来源:互联网  编辑:殷蓉艳【seo:wzz】
2012-03-14
【摘要】:为缓解中小企业融资难,我省扶持力度前所未有,尤其用好中小企业发展专项资金,起到四两拨千斤的作用——8000万撬动22.9亿元担保贷款。

 为缓解中小企业融资难,我省扶持力度前所未有,尤其用好中小企业发展专项资金,起到四两拨千斤的作用——8000万撬动22.9亿元担保贷款。

 海南思远食品有限公司是我省深海网箱养殖的龙头企业。在当地政府的支持下,公司与当地农民合作成立了100家农户组成的合作社,计划每家农户建4口深海网箱。但因农户缺乏资金,也没有固定资产作抵押进行贷款,建网箱计划无奈搁浅。

 去年8月,省中小企业服务中心获悉情况后,提出由国开行海南省分行向农户贷款,省中小企业信用担保有限公司作担保,农户采用贷款建好的深海网箱(未来资产)作抵押,思远公司为农户在省中小企业信用担保公司作反担保,最终撬动国开行海南省分行向合作社100家农户发放了3亿元贷款。

 “这种以未来资产作抵押,担保公司担保,合作公司反担保的融资模式,有效缓解了企业和农户融资难题。”省中小企业服务中心相关负责人说。

 据省工信厅统计,仅在2011年,我省以8000万元中小企业发展专项资金,成功带动多家金融机构为中小企业提供贷款22.9亿元,贷款总额同比增38.7%。我省以“四两拨千斤”的方式,有效缓解了我省中小企业发展融资难题。

 四两拨千斤

 中小企业是海南国民经济中最具活力的组成部分。我省中小企业已占我省企业总数90%以上的数量,成为推动我省经济社会发展的重要力量。截至去年9月,全省非公有制企业(主体为中小企业)约10.5万家,个体工商户25万多户。

 受全球金融危机冲击,2008年下半年以来,我国中小企业生产经营困难。为此,中央及时出台相关政策措施,加大财税、信贷等扶持力度。

 在海南,近年来我省积极引进大企业落户的同时,一直重视引导和促进中小企业配套发展。2009年以来,我省共出台十几项政策措施,下拨各项专项资金扶持中小企业发展,其政策密集度之高,扶持力度之深前所未有。一系列政策的出台和实施有效缓解了中小企业融资难题。

 2011年我省继续加大扶持力度,利用8000万元中小企业发展专项资金,撬动8家银行、14家担保机构为474家中小企业提供新增担保贷款22.9亿元;争取国家和省级中小企业专项扶持资金1.88亿元,拉动投资近10亿元;推动海南省首支中小企业集合票据的发行工作;推动神农大丰等3家企业成功上市融资60亿元等。

 省中小企业服务中心相关负责人说,上述担保贷款和专项扶持资金主要流向机械制造、农产品加工、医药、信息产业、商贸旅游等行业的中小企业,既有效缓解了资金难题,又拉动了全省的投资增长。

 仍需扶一把

 据第二次经济普查统计,海南中小企业已从早期的分散粗放型逐步向规模集约化发展,譬如形成了以海马为基础的汽车及零部件产业基地;以“药谷”为依托的高新区生物技术与新医药产业基地集群区;以个体私营企业为主体的服装加工、商品批发、电器专营、餐饮等专业街区和市场。

 尽管近年来我省中小企业取得长足发展,但与发达省市相比,我省中小企业总体仍呈“小、散、弱”的特征,个体规模普遍偏小,约80%中小企业资产不足500万元;企业经营分散,抗风险能力弱。

分享到 :
2.95K
 1/2    1 2 下一页 尾页
关键字:重点扶持,微小企业,数控刀具网,刀具品牌,刀具信息,刀具最新产品
发表评论 共有条评论