福建省七大战略性新兴产业完成增加值1200亿元

来源:东南网  编辑:ltt【seo:ltt】
2012-01-09
【摘要】:据初步统计,2011年,福建省七大战略性新兴产业完成增加值约1200亿元,较上年同期增长28%,比福建省GDP增幅高出近15个百分点。据监测,2011年,福建省193家战略性新兴产业重点企业实现利润80.82亿元、上缴税收32.35亿元,分别比上年同期增长29.53%和33.27%。

 1月6日,记者从福建省发展改革委召开的新闻通气会上了解到,据初步统计,2011年,福建省七大战略性新兴产业完成增加值约1200亿元,较上年同期增长28%,比福建省GDP增幅高出近15个百分点。据监测,2011年,福建省193家战略性新兴产业重点企业实现利润80.82亿元、上缴税收32.35亿元,分别比上年同期增长29.53%和33.27%。

  2011年,福建省新一代信息技术、生物与新医药、新材料、新能源、节能环保、高端装备制造、海洋高新产业等七大战略性新兴产业的培育发展取得较大成效,呈现出良好态势——

 各具特色的产业集群初步形成。如新能源产业,全省已有12个LED和光伏产业专业园区,分布在福州、厦门、泉州等地,企业数量超过150家,产值超100亿元;厦门新材料产业集群建设也初具规模,涌现出厦门坞业、三维丝等一批新材料企业,还建设了一批国家和省级研发中心;新一代网络和高端通讯设备中的微波通信模块销售额占全国市场60%以上,直放站占20%,已成为国内民用微波通信射频部件的最大生产基地。

 技术研发基础水平逐步提升。2011年,全省193家战略性新兴产业重点企业共投入R&D经费35.26亿元,拥有R&D人员17492人,其中高级职称3540人,全年引进技术消化吸收费用为1.28亿元,拥有国家级研发机构31个,省级研发机构405个。部分领域处于相对优势地位,非晶硅薄膜太阳能电池生产在全国处于领先地位,除尘脱硫技术全国领先,万吨级“煤制乙二醇”成套技术在世界首次实现工业化。

  闽台新兴产业对接持续拓展。福建省加强了与台湾工研院、龙头企业的产业技术对接力度,并取得较大成效。如福建福日科光电子有限公司与台湾鼎元光电股份有限公司建立了上下游配套业务关系;福建鸿博光电科技有限公司通过与台湾LED企业和相关技术进一步的比选,选择了一批台资企业进行合作;友达三期、华映光电触摸屏模组、宸鸿科技五期等台资平板显示产业项目已落地福建省,扩大了平板产业规模。闽台LED产业标准互认工作取得突破,新批准了7项LED产业地方标准。

  物联网产业发展初具规模。新大陆公司的60项二维码芯片实用新型专利已全部获得国家知识产权局批准授权;鼎天公司的农业物联网设备已应用于兴荣农业公司的金针菇生产车间,实现食用菌生产综合经济效益提高约20%;福诺、立方、华迪、索天、欣创摩尔等公司承担了鼓楼物联网示范区建设,星网锐捷、同盛唐公司在出租车、长途车上建设车联网。

  一批新兴产业重大项目进展顺利。在软件开发领域,厦门软件园三期建设已经启动,泉州软件园一期已审核确定10家首期入驻企业。总投资50亿元的厦门华强文化科技产业基地、投资35亿元的中国数码港厦门产业基地以及戴尔服务中国总部等重大项目先后落户福建省;国际知名IC设计公司德国ZMDI公司决定将其公司亚洲研发中心设在厦门,葡萄牙ONGOING集团计划在厦门软件园建立全球研发中心,中国电子科技集团将计划在厦门建设移动位置应用基地,印度韧努电子、台湾远东动漫等与福建省企业分别开展项目合作和成立合资公司。

 

分享到 :
2.95K
关键字:福建 新兴产业 区域经济 金工网

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论