广东欲借力北斗系统发展卫星导航产业

来源:中国新闻网  编辑:ltt【seo:ltt】
2012-01-07
【摘要】:1月6日,中国科学院院士孙家栋、中国工程院院士沈荣骏和范本尧齐聚广东中山,主持评审《广东省北斗卫星导航产业发展专项规划》。会后,孙家栋、沈荣骏和范本尧三位院士还为“北斗卫星导航(中山)产业化基地”揭牌。

 1月6日,中国科学院院士孙家栋、中国工程院院士沈荣骏和范本尧齐聚广东中山,主持评审《广东省北斗卫星导航产业发展专项规划》。会后,孙家栋、沈荣骏和范本尧三位院士还为“北斗卫星导航(中山)产业化基地”揭牌。

 记者从会议现场获悉,目前中国60%以上的民用车载卫星导航仪都出自珠三角,这里已形成了相对完整的产品研发、生产制造、系统集成和运营服务产业链。本次会议旨在利用北斗卫星导航产业快速发展的契机,营造适宜的产业发展环境,培育应用市场、完善产业体系及形成服务能力。

 据广东省经信委北斗专项办副主任王大维介绍,广东省高度重视发展新一代空间信息、高端新型电子信息等战略性新兴产业,制定多项扶持政策,每年支持北斗等战略性新兴产业和现代信息服务业的专项资金达6.5亿元人民币。

 沈荣骏院士在接受记者采访时表示,北斗卫星导航系统与其他定位器不同,其实是监视定位器,其最大特色就是报告通信模式,可以随时随地向中心报告所在位置,这对于车辆、船舶和特殊行业运用非常有利。

 沈荣骏看好北斗卫星导航系统未来在生活中的应用;对于北斗卫星导航系统的成本,沈荣骏认为随着政策的支持、产业的发展和用户的增加,将能极大降低成本价格。

 据与会者介绍,尽管1994年中国北斗卫星导航系统立项的时候,美国宣布24颗卫星组成的GPS系统已经建成,但是北斗有着其他导航系统所不具备的优势,如位置与位置报告相应时间为1秒,快于其他系统的时间,“将是航空、航海等领域生命救援的宝贵资源。”2008年汶川地震期间,“北斗短信快报”使成千上万人获救。

 按计划,到2015年,北斗系统在中国国内卫星导航市场将占据约15%的份额;在2020年达到30%以上,届时,中国卫星导航产业产值将达到4000亿元人民币。

 当天下午,广东省北斗产业联盟筹备会也在广东中山举办。

 

分享到 :
2.95K
关键字:广东 卫星导航 区域经济 金工网

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论