台机械制造业进驻大陆市场热情高

模具业首当其冲

来源:中国新闻网   编辑:ltt【seo:ltt】
2011-11-29
【摘要】:随着机械制造业被列入ECFA早收清单项目,关税大幅降低,台湾机械制造业在大陆的市场获得了更有利竞争优势,台商进驻大陆行销热情高涨。

 随着机械制造业被列入ECFA早收清单项目,关税大幅降低,台湾机械制造业在大陆的市场获得了更有利竞争优势,台商进驻大陆行销热情高涨。26日正泰隆国际装备采购中心项目启动全球招商,5个小时内劲销七成,德国翰默、日本牧野等逾百家行业内知名企业签约入驻,而以台湾大立、台湾高峰为首的台湾地区企业就占近半壁江山。

 正泰隆国际装备采购中心是中国首创集机床模具展厅、零组件展馆、工业电子电器展区等于一体的综合性高端国际装备产品一站式采购中心。总投资10亿元,将汇聚200个机床品牌及600家零组件企业进驻,预计可实现年交易额100亿元,将为中国装备制造业提供集中高效的现代化交易窗口和营销网络平台。该项目地处中国模具产业规模最大的昆山高新区模具产业基地,2010年模具产业销售额超过120亿元,占全国模具产业总产值的1/9。作为昆山高新区主导产业,正不断向高新化、集群化发展,同时带动着区内新能源、数字装备等新兴产业的发展。

 昆山台协会总干事苏昭仁告诉记者,台湾机械制造业在模具、电子消费设备、切削机床、成型机床等范畴具有世界级程度。面临产业构造调整,需求进一步向外扩张、向外转移。随着全球制造业加速向中国转移,大陆已成为台湾机械产品最大出口市场。昆山周围100公里范围内集聚几十万家制造业企业,这是很大的市场,目前台商在大陆兴办的机床企业,几乎集中在昆山,此外,在加工摸具、刀具的市场占有率也非常高。台企普遍认为,要做世界最大,必须先做中国最大。

 正泰隆国际装备采购中心董事长侍贤君说,从产业布局来看,珠江三角洲和长江三角洲是中国模具工业最为集中的地区,各地相继涌现出模具城、模具园区等,因地制宜推进模具集群式生产方式的发展,已经成为模具产业发展的必然趋势,有利于提升国内模具产业的技术创新水平。

 上海模具工业协会秘书长刘德普表示,中国模具业2010年销售额达到1120亿人民币,增长14%,进出口总额为42.58亿美元,比2009年添加了11.85%。其中进口总额为20.62亿美元,比2009年增加4.99%;出口总额为21.96亿美元,比2009年增加19.15%,首次实现了外贸顺差。随着模具产业由电子等传统产业向新能源、物流网、航空、海洋工程、医疗器材等新兴产业发展,增速将更快。
 

 当天,还举办了国际机床精品展示活动,给企业展现新产品、新技术、新形象提供了平台。据悉,正泰隆国际装备采购中心还将与台湾区机器工业同业公会合作,组织赴台招商、参展,以及开展技术交流、人才培训等。
 

分享到 :
2.95K
关键字:台湾 机械 制造业 模具业

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论