柳州 打造国家级创新型汽车整车及零部件产业集群

来源:新华社  编辑:ltt【seo:ltt】
2011-11-24
【摘要】:广西壮族自治区科技厅与柳州市23日进行会商,双方决定共同推动创建国家级创新型汽车整车及零部件产业集群试点城市,加快广西柳州汽车城建设。

 广西壮族自治区科技厅与柳州市23日进行会商,双方决定共同推动创建国家级创新型汽车整车及零部件产业集群试点城市,加快广西柳州汽车城建设。 

 根据双方达成的意向,自治区科技厅与柳州市将围绕汽车产业升级和产品转型,开展整车及其零部件新产品研发和关键共性技术攻关。重点支持以上汽通用五菱N400新型商用车、东风柳汽B13轿车、M6系列车型为代表的乘用车、商用车等系列新车型的研发及产业化。 

 除此之外,双方还将以纯电动汽车研发为重点,开展新能源汽车及其关键零部件研发。重点开展电动邮政车、电动客货车、电动观光车等多功能纯电动汽车及五菱宏光混合动力车的研发,开展新能源汽车动力电子核心技术攻关。 

 汽车产业是柳州市第一大支柱产业,也是柳州第一个、广西第二个千亿元产业。目前,柳州拥有国内四大汽车集团整车生产基地,产业集聚效应明显。2010年,柳州市汽车产销量双双突破140万辆,汽车工业产值突破千亿大关。 

 2010年9月,广西汽车城项目落户柳州,这是广西加快转变经济发展方式、做大做强做优工业的重大决策。目前,上汽通用五菱年产40万辆轿车新基地、东风柳汽年产10万辆商用车新基地等一批关键性的重大产业项目陆续启动实施。 

 据介绍,创建国家级创新型汽车产业集群试点,将有效促进广西柳州汽车城的建设,是打造国内领先、世界一流的现代化汽车生产、研发基地的重要突破口和科技切入点,对于提升广西制造业整体水平,使广西跻身全国乃至世界重要汽车生产基地行列,加快柳州工业化、城镇化建设进程,都具有重要意义。
 
 

分享到 :
2.95K
关键字:柳州 汽车整车 零部件

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论