三大产业基地落户韶关 装备制造业前景广阔

来源:南方日报  编辑:whm【seo:ltt】
2011-11-19
【摘要】:“作为韶关工业发展的主阵地,莞韶产业园已有100多家机械装备企业落户,其中规模以上机械装备企业达到97家,韶关正在以东莞(韶关)产业工业园为载体,全力推动装备制造业发展,努力把韶关打造成为广东装备基础零部件先进制造业基地,成为广东装备制造业总部。”

 前日,在韶关召开的2011广东装备制造业国际高峰论坛传出消息,经过协商初步达成了一系列共建产业战略合作计划,三个产业基地合作项目成功现场签约,包括广东轻工装备制造基地项目、台湾机器工业基地项目和华南特钢产业基地项目。前日晚,韶关市委书记郑振涛,市长艾学峰,市委常委、副市长陈秋彦与来自各地的装备制造业者欢聚一堂,见证东莞(韶关)产业转移工业园专家顾问团颁证和项目签约仪式。

 装备制造业精英云集韶关

 为发挥科技和智力的作用,莞韶产业园特借此次论坛聘请了专家组成顾问团,建立起园区发展的智库。此次受聘的专家包括中国经济体制改革研究会名誉会长高尚全、中国机械工业集团副总裁王松林、中国印刷及设备器材工业协会副秘书长谢森树、亚洲印刷联盟主席王德茂等在内的23名国内外机械装备业界知名专家,他们的研究领域涉及机械装备、经济、金融、自动化、材料、法律等多个方面,艾学峰向顾问团各成员颁发证书。

 韶关机械行业协会会长张济民表示,装备制造业在韶关的经济发展中占了相当大的比重,这次论坛,韶关装备制造业的基础优势和莞韶产业园作为广东省重点园区的优势将更加凸显,对打造韶关装备制造业品牌,推动韶关装备制造业发展起到积极的推动作用。

 作为落实广东省委、省政府“双转型”战略的重要平台、广东省十大重点园区之一,东莞(韶关)产业转移工业园借助首届广东装备制造业国际高峰论坛,完成了它在全国人们面前的首次高调亮相。本次论坛由广东省经信委、广东外经贸厅、韶关市人民政府、东莞市人民政府联合主办,东莞(韶关)产业转移工业园管委会、广东现代会展管理有限公司具体承办。

 据组委会提供的数据,来自装备制造业企业的嘉宾有500多人,分别来自德国、韩国、朝鲜等国以及香港、台湾、北京、深圳、沈阳、福建、广州、顺德、东莞、韶关等地。

 装备制造业前景广阔

 “工业装备水平决定着工业经济的发展水平。全球经济一体化的浪潮,国家和省的良好政策,为装备制造业的发展提升开拓了广阔的空间。”东莞(韶关)产业转移工业园管委会主任陈仲球表示,莞韶产业园的目标就是打造广东装备制造业总部基地。

 陈秋彦介绍说,韶关资源丰富,并建立了与资源相配套的产业体系,是有名的中国锌都、有色金属之乡和广东重要的钢铁、电力及有色金属生产基地。“作为韶关工业发展的主阵地,莞韶产业园已有100多家机械装备企业落户,其中规模以上机械装备企业达到97家,韶关正在以东莞(韶关)产业工业园为载体,全力推动装备制造业发展,努力把韶关打造成为广东装备基础零部件先进制造业基地,成为广东装备制造业总部。”

 东莞市副市长邓志广表示,装备制造业是广东产业体系的重要支撑,莞韶产业园审时度势,明确了打造广东装备制造业总部基地的战略目标。“这次论坛的召开是莞韶产业园打造装备制造业总部基地的重要里程碑,对于壮大产业园装备制造产业集群的规模,必将起到积极的促进作用。”

 广东省经济和信息化委员会副主任彭平在论坛上透露,广东省已将装备制造业作为先进制造业的重要组成部分,纳入“十二五”先进制造业发展规划。他表示,省经信委将加大对莞韶产业园的支持。对莞韶产业园加快发展装备制造业,省经信委将积极帮助其招商引资,协调做好企业赴园区考察洽谈,完善装备制造业重大项目的用地协调机制,帮助企业更快在韶关落户。
 

分享到 :
2.95K
关键字:制造业,前景,广阔,装备,韶关,产业,基地,落户,三大

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论