河源市 新兴产业集聚超千亿投资

来源:广州日报  编辑:ltt【seo:ltt】
2011-11-19
【摘要】:昨日下午,河源市在万绿湖东方国际酒店举行全市战略性新兴产业投资环境推介会暨省市共建河源太阳能光伏产业基地框架协议签约仪式。落户河源的签约、开工、竣工战略性新兴产业项目共340个,累计投资额1230亿元,一座生机勃发、商机无限的“环珠三角战略性新兴产业集聚基地”正在河源加速崛起。

 昨日下午,河源市在万绿湖东方国际酒店举行全市战略性新兴产业投资环境推介会暨省市共建河源太阳能光伏产业基地框架协议签约仪式。副省长陈云贤,河源市委书记陈建华、市长彭建文出席推介会。

 当天下午还举行了河源市第5个省级转移园——东源转移园授牌仪式,现场签署了省经信委与河源市合作共建太阳能光伏产业基地框架协议,并签约一批新的战略性新兴产业项目,总金额203.7亿元。至此,落户河源的签约、开工、竣工战略性新兴产业项目共340个,累计投资额1230亿元,一座生机勃发、商机无限的“环珠三角战略性新兴产业集聚基地”正在河源加速崛起。

 近年来,河源市深入贯彻落实科学发展观,抢抓省“双转移”战略机遇,紧密结合生态发展区实际,践行反传统发展路径、反经济周期操作、反梯度产业承接的“三反”理念,大力发展新电子、新能源、新材料、新医药等“四新”产业和战略性新兴产业,造就了河源的生态环境优势、产业竞争优势和经济崛起优势。

 广东汉能太阳能薄膜电池项目在河源总投资210亿元,建成投产后将填补我省太阳能光伏产业的多项空白;中兴通讯(微博)总投资100亿元,将在河源建设该集团全球最大通讯研发生产基地,建成后年产值将超过1000亿元;东江商贸物流城总投资100亿元,将依托河源陆路交通枢纽的区位优势,打造辐射粤东北、江西、华中地区的现代综合商贸物流基地;东江DD庄园总投资45亿元,是广东省“双转移”重点示范项目,将助推河源旅游产业转型升级、跨越发展。

 本次推介会开创了河源以龙头项目带动战略性新兴产业招商之先河,吸引了又一批关联配套项目签约进驻,产生了明显的“羊群效应”和龙头带动效应。在中兴通讯的强势带动下,已有近120家关联企业有意愿来河源发展,其中投资意愿较强的有65家。

 与此同时,一批新医药产业投资商陆续抢滩河源,其中当天在会上签约的有香港汉邦生物制药、广州柏赛罗药业、绿然科技医疗器械、九明制药等项目。在本次推介会签约的39个项目中,其中27个为“四新”产业和战略性新兴产业项目,占签约项目总数的70%。

 据悉,预计到2016年,河源市的“四新”产业将实现2000亿元左右的产值,同时打造出3至5家年产值超百亿元的企业“航母”,届时,河源将真正建成“环珠三角的新兴产业集聚地”。

 

分享到 :
2.95K
关键字:河源 新兴产业 产业集群

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论