小“博望”大“智造”:刃具漂洋过海销全球

来源:互联网  编辑:殷蓉艳【seo:殷蓉艳】
2015-05-27
【摘要】: 提及马鞍山市博望区,不能不从铁业说起。据当地地方志载,清代乾隆年间,博望铁业就已享有美誉,诸如“芜湖的剪子,博望的刀”、“刃具之乡”等说法更是久负盛名,传遍大江南北。
 提及马鞍山市博望区,不能不从铁业说起。据当地地方志载,清代乾隆年间,博望铁业就已享有美誉,诸如“芜湖的剪子,博望的刀”、“刃具之乡”等说法更是久负盛名,传遍大江南北。
  
 进入改革开放的新时期,博望人将传统工艺与现代科技相结合,从打制家用刀具起步,向多类机械刃具、多类模具、多类机床、多类机械配件进军。历经短短三十余年,博望的刃模具、机床、机械加工等企业就发展到了一千多家,昔日的“刃具之乡”,如今华丽转身为“中国刃模具第一镇”、“中国剪折机床第一镇”。
博望1.jpg
整齐排列在车间里的机床成品
 
 漂洋过海博望产品远销50多个国家与地区
  
 近年来,博望刃模具暨机床产业聚集区充分发挥同行业比较优势,在国内外市场占有稳定份额的同时,在一些关键技术领域也取得了重大突破,如中亚机床的全电液伺服数控技术、联盟模具公司的数控火焰等离子切割技术、长江机床的数控液压板料折弯技术等,不仅在国内处于领先地位,而且在国际上也占有一席之地。
  
 机床是制造业、装备工业的基础,对于博望尤其如此,博望区采用有形之手施加影响,2013年5月,区政府先后出台了《开展质量强区的实施意见》、《博望区工业倍增行动计划实施方案》、《博望区工业企业“小巨人”培育计划实施意见》和《博望区特殊人才津贴管理办法》等一系列扶持政策,推动全区企业升级换挡和品牌兴业,扶持企业做大做强。
  
 从昔日的博望镇到今天的博望区,自2012年9月12日挂牌成立以来,博望剪折机及刃模具特色产业基地获国家科技部正式批准;全国剪折机床产业知名品牌创建示范区获国家质检总局批准筹建;国家机床产品质量监督检验中心(安徽)获准筹建,全省首家省级出口机床暨刃模具质量安全示范区成立并落户博望区。
  
 如今,博望区产业高度集聚,在承袭明代以来工业沉淀的基础上,嫁接融入了现代科技和技术工艺,形成了刃模具、锻压机床、工程机械配件和优质锻造等四大优势产业。目前,全区现有工业企业2000余家,其中规模以上159家,占马鞍山市规上企业总数的16%以上,主导产业产品远销全国各地和全球50多个国家与地区。
博望2.jpg
由博望机床企业生产的大型折弯机
 
 示范带动百花齐放才能春色满园
  
 作为博望机床行业的“老大哥”,安徽东海机床制造有限公司一直在技术创新和开拓市场上苦下功夫。为提高产品的产量和质量,东海机床更是先后与合肥工业大学和南京航空航天大学建立起了产学研合作关系。
  
 2008年,东海机床就以老产品为基础,转型升级改做大型卷板机,在行业同质化密集的情况下脱颖而出,目前,该公司拥有授权专利30项,其中发明专利3项。根据今年的销售情况,预计全年销售收入有望实现3亿元,可实现税金1500万元,年生产量达到2300台。
  
 从毫无核心技术可依到跃居行业领跑者,东海机床也正是坚持不断创新,实现了从传统的制造型企业向高端技术型企业的转变。“只有倒闭的企业,没有倒闭的行业。”在总经理石贤林看来,国外机床企业近年来发展的趋势之一就是在高端主导的基础上向下延伸,就国内市场而言,在低端机床趋于饱和的大潮下,抢夺中端市场将成为机床行业发展的必经之路。
  
 一花独放不是春。成立于2001年的马鞍山市中亚机床制造有限公司立足人才创新、科技创新,潜心于产品核心技术研发,产品成功进入包括中核工业华兴核电站、中国重汽集团、韩国现代、格力空调、海尔集团以及澳大利亚AS工程机械集团等国内外百亿级企业,多销往东南亚、美国、德国、阿根廷、南非以及澳大利亚等国家和地区。尤为值得一提的是,早在2013年,由该企业承接的6400吨20米双机联动折弯机,更是一举填补了安徽省内最大吨位折弯机的空白。
  
 从“制造”到“智造”博望机床市场占有率将超40%
  
 近年来,博望区发挥自身优势,以产业集聚和自主创新为驱动,叫响了一批国内外知名的刃模具及机床品牌,在不断完善产业结构升级转型的同时,推动着“博望制造”向“博望智造”的转变。
  
 2013年12月4日,国家质检总局批复同意博望区筹建“全国剪折机床产业知名品牌创建示范区”,根据总体目标,到2015年底,“示范区”剪折机床产业在国内市场占有率将达40%以上,实现剪折机床产业产值占全产业集聚区工业企业总产值比重达25%以上,并争创一批全国和省知名品牌,整体提升博望剪折机床的知名度和美誉度。
  
 此外,该区还将重点围绕剪折机床这个主导产业,通过招大引强、内部培育,促进剪折机床产业不断扩大总量、提升质量;瞄准国内外知名剪折机床企业,主动出击、精准招商,力争有一批知名企业在博望建立生产基地或研发机构,整体带动博望机床产业转型升级。
  
 记者在采访中了解到,为了鼓励地方企业自主创新,博望区将继续开展“小巨人”培育计划,通过土地供给、项目申报、资金扶持等措施,力促一批骨干企业做大做强。力争通过3-5年的努力,将博望机床集聚区建设成为全国最具特色的锻压机械设备生产基地,实现传统锻压机床向中高端数控锻压机床的转型升级。

 

分享到 :
2.95K
关键字:金工网,博望,刃具
发表评论 共有条评论