瞄准高端船舶制造 台州破解造船业“生死劫”

来源:中国水运报  编辑:刘廷廷【seo:wzz】
2012-05-25
【摘要】: 当前,国际海运市场陷入低谷,船舶修造业面临一场“生死劫”。在这种不利局面下,我国一些有代表性的船企或地区主动作为,通过创新,实现了生产经营的“稳增长”。

  当前,国际海运市场陷入低谷,船舶修造业面临一场“生死劫”。在这种不利局面下,我国一些有代表性的船企或地区主动作为,通过创新,实现了生产经营的“稳增长”。

131610135_11n.jpg

 动产抵押破解造船业融资难

 据海昌造船有限公司董事长李欠飞介绍,该公司今年将有8至9艘船交付,4月初已有3艘3900吨以及1艘1.7万吨的油船动工,目前的状况尚可维持生计。不过说到面临的最大困难,他直言不讳,他说当前融资阻力重重,谈判中的新订单因资金压力尚未敲定。

 造船业是资本、技术、劳动力密集型产业,需要大额资金保证流动。椒江区造船业大部分是民营企业,部分船厂为了及时得到资金支持,不得不通过自身及亲朋好友等进行民间融资。同时,目前国内银根紧缩,银行加强信贷评估,收紧信贷规模,造船贷款数额巨大,要拿到贷款比较困难。很多船厂负责人表示:“在行业整体低迷的形势下,银行出于资金安全的考虑,不发放贷款的行为可以理解,但还是希望银行能具体问题具体分析。”

 作为椒江区的支柱产业之一,造船业对其经济发展的贡献较大。区工商分局高度关注该行业发展前景,在其发展困难时加强规划引导,严格市场准入条件。同时,发挥桥梁作用,鼓励船企开拓动产抵押贷款,以及采用海域使用权出资注册公司的新注册方式,再与主体贷款银行沟通,拓展企业融资平台,以帮助企业渡过难关。

 瞄准高端船舶制造走向大型化

 首制船“万信101”号散货船载重4.7万吨,是椒江区迄今为止最大吨位的散货船;第二艘“永宁3”号散货轮载重5.2万吨,更是突破了该区造船史上没有5万吨级的历史……作为“浙商回归工程”项目之一的万隆船舶重工有限公司,在短短几年就向人们交出了满意的答卷。

 与此同时,由海东造船厂制造的载重量1万吨的化学品油轮接连下水,并交付给希腊AKRON贸易运输公司使用。而与海东造船厂一江之隔的五洲船业有限公司更是瞄准了国际船舶业专用船市场,成功开发出高附加值的LPG(液化气)类型船,目前在液化气专用船市场占有一席之地。

 近年来,椒江区为适应国内航运业需要,在大发展、大产业、大物流的思想指导下,实施大手笔的开发,先后引进万隆船舶等数家高端造船企业。

 椒江区造船业商会常务副会长李欠飞认为:“台州造船企业应主动参与‘洗牌’,不断提升造船技术,实现工程船、油轮、特种船等‘派系’特征明显的差异化经营。同时,注重自身内功的修炼,走上多元化的发展道路。”

分享到 :
2.95K
 1/2    1 2 下一页 尾页
关键字:台州,高端制造业,船舶制造,数控刀具网,刀具品牌,刀具信息,刀具最新产品
发表评论 共有条评论