世界最强劲盾构机诞生江苏常熟

来源:江苏新闻网  编辑:ltt【seo:ltt】
2011-12-29
【摘要】:常熟中交天和机械设备制造有限公司历时14个月研发制造的、当前世界最大的泥水气压平衡复合式隧道掘进机、被誉为世界最强劲盾构机———“天和一号”隧道掘进机25日正式出厂。

 常熟中交天和机械设备制造有限公司历时14个月研发制造的、当前世界最大的泥水气压平衡复合式隧道掘进机、被誉为世界最强劲盾构机———“天和一号”隧道掘进机25日正式出厂。江苏省委常委、苏州市委书记蒋宏坤,中交集团董事长周纪昌,交通运输部总工程师徐光等出席“天和一号”出厂仪式。

 据了解,“天和一号”开挖直径达15米,聚集了目前世界上几乎所有盾构机生产的、成熟的最前沿技术研发制造,创造了中国企业盾构机研发制造规模的多个新纪录:拥有13项自主知识产权,其中5项为世界首创,5项国内第一。“天和一号”满足了实际水压高达0.74兆帕,掘进距离长达4135米,地质条件包含石英含量极高的砂卵石、强度达120兆帕的岩层、粘土的复合地层长江隧道等的施工要求;满足每分钟5厘米的掘进速度,额定推力278400千牛,日最大掘进能力达到20米。

 “天和一号”隧道掘进机直径14.93米,单套总重4453吨,是为中交集团承建的南京纬三路过江隧道项目量身打造的、中国首套拥有自主知识产权、世界最大的泥水气压平衡复合式隧道掘进机,该机为适应长江过江隧道复杂地质条件超难施工要求,在挖掘高强度的硬岩层和粘土复合层,以及实现泥水气压平衡要求等关键技术难题上实现了一系列重大突破。其中,超长掘进距离刀盘、刀盘伸缩机构、盾尾冷冻系统、饱和潜水作业人行闸、观测可视摄像系统五项技术成果属世界首创,多项成果获国家专利。这台新型盾构机的建成出厂,成为中国高端装备制造业发展史上的一个重要里程碑。

 超大型隧道掘进机目前主要由国外制造商掌控,随着国内大型地下交通的发展,超大型地下通道施工设备的市场需求大增。交通运输部总工程师徐光昨天在常熟说,看了“天和一号”,感觉技术全面,有相当的高科技含量,应该说“天和一号”工作做得很扎实,为我国的装备制造业作出了榜样。

 据悉,常熟中交天和机械设备制造有限公司是中交天津航道局与中和物产合资组建的专业化、现代化装备制造企业。自今年4月份试运行以来,常熟中交天和机械设备制造有限公司已成功完成秦山核电站用直径8.28米盾构机、北京地铁用直径6.14米盾构机、杭州地铁首条双线贯通隧道用盾构机等多台盾构机的制造工作,并交付使用,客户评价良好。目前,该工厂已经具备了年产40台大型盾构机、5万吨大型钢结构的生产能力,拥有直径达16米级的超大型盾构机的设计与制造能力。

分享到 :
2.95K
关键字:江苏常熟 盾构机 机械制造 区域经济 金工网

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论