大型央企与浙江建合作 融入区域经济建设布局

来源:新华网  编辑:ltt【seo:ltt】
2011-12-27
【摘要】:26日,一份旨在合作、发展、共赢的战略合作备忘录由国务院国资委与浙江省政府在杭州市共同签署。此次央企与浙江省签署的合作项目涉及石化、能源、交通、汽车工业、机械装备、现代服务业、电子信息、生物产业、文化产业等领域,许多同浙江省的三大国家级战略相关。

 一份旨在合作、发展、共赢的战略合作备忘录26日由国务院国资委与浙江省政府在杭州市共同签署。

 这份备忘录和此后中国石油、中国石化、中国大唐集团、中交股份、中国兵装集团等五家大型央企与浙江省政府签署的战略合作框架协议,标志着央企巨头正同浙江这个“中小企业王国”建立了伙伴关系。

 在这次签约仪式上,数十家央企还与浙江有关部门及市县共签订合作项目50余个,这些项目投资规模达4400亿元人民币。

 浙江省是中国长三角经济区和沿海经济带的重要组成部分,在全国区域布局中处于重要位置。2011年,国务院先后批准了浙江海洋经济发展示范区、舟山群岛新区建设和义乌国际贸易综合改革试点等国家区域经济发展战略。

 此次央企与浙江省签署的合作项目涉及石化、能源、交通、汽车工业、机械装备、现代服务业、电子信息、生物产业、文化产业等领域,许多同浙江省的三大国家级战略相关。

 国资委主任王勇呼吁央企抓住这三大国家级战略的实施机遇,主动融入浙江省经济建设布局。“央企资产是国有的,是全国人民的企业,也是浙江人民的企业!”这位代表政府对央企进行监管的高级官员说。

 王勇认为,央企在浙江的投资发展不仅优化了自身产业结构布局,推动了企业跨越式发展,也带动了浙江产业结构的升级。

 据国资委统计,到2010年底,央企驻浙江各层级企业共519户,职工约14万人,资产总额4567亿元人民币,净利润约280亿元人民币,上缴税金275亿元人民币。

 浙江省的未来发展空间与潜力吸引了不少央企负责人。中国石化董事长傅成玉表示,他们“十二五”期间在浙江省的投资将超过800亿元人民币,并特别提出对浙江省的天然气供应力争在2015年达到50亿立方米。

 傅成玉是参加这次签约仪式的百余家央企负责人之一。浙江省委书记赵洪祝称,央企负责人如此密集到浙江,在历史上尚属首次。

 “浙江省将与央企携手打造一批重要战略发展平台,合力实施一批重大基础工程,联动推进一批重大产业提升项目,联合培育一批重点优势骨干企业,共建共享一批重大科技创新载体。”赵洪祝信心十足地表示。

 据浙江省代省长夏宝龙介绍,央企可以参与到浙江省重点培育的杭州大江东等14个省级产业集聚区建设,而交通、能源、水利、信息则为央企与浙江省合力实施重大基础设施工程提供了选择。

 在仪式上,夏宝龙重点推介的杭州未来科技城已与北京未来科技城、天津滨浩技城、武汉东湖科技城,并称央企集中建设的四大人才基地。

 “在重大产业提升项目上,希望浙江省与央企对接后,可以彻底改变省内产业‘低小散’状况,完善现代产业体系。”夏宝龙说,“鼓励省属国有企业、实力突出的民营企业同央企进行战略合作,培育大企业大集团。”

 同夏宝龙一样,中国石油董事长蒋洁敏也对同浙江省重要骨干民营企业的合作表示出了较大兴趣,他希望结果是“互利共赢、共同发展”。

 中央企业被称作中国经济发展的“航空母舰”,目前已有30余家企业跨入世界500强。据国资委统计,今年前11个月,央企累计实现营业收入超过18万亿元人民币;到11月底,央企资产总额达27.8万亿元人民币。

 “自2008年国际金融危机以来,浙江省就把同央企的对接工作作为重要战略。”浙江省发改委投资处处长沈素芹说。

 从2008年到2011年11月,浙江省先后与中石油、中石化、中核集团、国家电网、国家开发银行、中科院等44家央企、中央金融机构、中央科研机构战略合作框架协议或会谈纪要,已引进央企投资2460亿元人民币。

 显然,这次密集签署合作文件并不是开始,而且也远远不是结束,正如浙江省副省长王建满所讲:“浙江省与国资委、央企的合作正进入更高、更深、更广的新阶段。”

分享到 :
2.95K
关键字:长三角 浙江 央企 区域经济 金工网

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论