集群效应助产业发展“撑杆跳”

——滨海县泵阀产业成特色

来源: 中国县域经济报  编辑:ltt【seo:ltt】
2011-11-14
【摘要】:滨海县泵阀产品研发加工领域经数年不断拓展,产业集群升级,完成了一个个漂亮的“撑杆跳”。今年1~10月份,泵阀产业实现开票销售30.5亿元,纳税2.87亿元,新增泵阀企业9家,建设标准厂房10万平方米,安排从业人员1.8万余人。

 金秋,走进江苏省滨海县泵阀机械产业园,到处是生产的繁忙景象。几年前,这里还只是十几平方公里的一片农田,如今,86家泵阀企业星罗棋布。滨海用短短几年的时间,初步形成了集研发、铸锻、整机、零配件和销售为一体的较为完整的泵阀特色产业体系。

 滨海县泵阀产品研发加工领域经数年不断拓展,产业集群升级,完成了一个个漂亮的“撑杆跳”。今年1~10月份,泵阀产业实现开票销售30.5亿元,纳税2.87亿元,新增泵阀企业9家,建设标准厂房10万平方米,安排从业人员1.8万余人。

 龙头舞起 集群效应焕发新活力

 11月3日,在江苏苏盐阀门机械有限公司2号车间里,一台台车床前工人们正忙着赶制一批销往大庆油田的阀门铸件。公司负责人韩正海告诉记者,前十个月,公司已实现销售10亿元。公司新上了一个阀门自动化的项目,通过程序控制,实现车间的自动化操作,将大大提升企业的层次,目前该项目主体厂房已经竣工。

 从2007年10月温州瓯北镇中小企业组团到滨海投资建设泵阀产业园开始,滨海县走上了打造泵阀机械特色产业之路。县里始终坚持发挥龙头企业的拉动引领作用,先后引进了正丰阀门、亚核铸锻、九通阀门、金马密封件、宣达集团等一批行业龙头企业,培植了万恒铸造、苏盐阀门等本土泵阀领军企业。

 由于“龙头”的拉动效应,短短几年时间,20多家科技含量高、技术设备先进、加工能力强、产品附加值高的泵阀企业,相继落户泵阀产业园区。滨海泵阀产业已经形成以苏盐阀门、正丰阀门、九通阀门为龙头的阀门整机集群,以万恒铸业、双海特钢、亚核铸锻、博威铸业为龙头的铸锻集群。

 借势登高 科技创新推动产业升级

 滨海经济开发区工业园针对部分泵阀企业起点低、生产和管理比较落后的现实问题,通过腾笼换鸟、挂大靠强等政策的引导,让一些企业走上了资产重组、资源整合的“联合之路”。今年已经置换了3家发展无望的小企业。

 滨海县引导企业加大技改研发投入,建立技术研发中心,提高泵阀产品的质量和生产工艺技术水平,重点发展石油管阀、核电工业阀门及其上、下游产品,增加了产品的附加值。县委、县政府出台文件将泵阀生产企业优先列入县重点企业,成立了滨海县泵阀产业协会,鼓励和引导泵阀企业按照“模仿创新为主,合作创新为辅,最终实现自主创新”的方式,走科技创新之路

 一批高新技术节能环保项目迅速成长,成为滨海县泵阀机械产业链上不可或缺的重要一环。万恒公司产品远销日、韩、欧、美、印度等多个国家和地区,目前正在申请通过中国核电阀门专业制造商的资格认证;苏盐集团新上电动阀门项目,采用新工艺,延伸产业链,提高了企业产品创新能力,提高产品附加值。

 打造平台 吸引知名企业“移师”滨海

 “梧桐”枝繁叶茂,方能引得“凤凰”纷至筑巢。为做大做强泵阀机械特色产业,滨海举全县之力全力打造有泵阀机械为主导的特色产业园区。

  近年来,工业园大幅度加大园区投入,大力度优化园区环境和园区基础设施建设。泵阀机械产业园10平方公里控制性详规已通过专家论证,2011年工业园筹措资金近亿元,启动了园区污水处理厂项目,园区水、电、路和园区美化、绿化、亮化等配套设施10大工程,建成了10万平方米的泵阀交易市场,开工新建了30万平方米的永信钢贸城,全面提升了园区品味。

 工业园重点在承载能力上做文章,今年投入2000万元,新建省级阀门产品质量监督检测中心,为企业在新产品的研发和产品质量的检测上提供服务。开工建设人才公寓,设立人才发展专项资金,对高层次科研人才进行年度津贴奖励和住房补助,有力地激发了人才干事创业的激情。今年以来已有宣达集团、泵浦泵业、上海一泵等7家上规模的泵阀企业落户园区,原有的正丰、苏盐集团等企业也纷纷扩大生产规模。

 滨海经济开发区工业园全面推行“领导在一线督战、问题在一线解决、力量在一线凝聚”的一线工作法,把想干事、能干事的同志推到打造百亿泵阀的一线去,为产业服务提供坚强人力保障。为入驻泵阀产业园的企业实行全过程“保姆式”的贴心服务,想客商之所想,急客商之所急,树立起滨海经济开发区服务客商的金字招牌。



 

分享到 :
2.95K
关键字:江苏滨海 泵阀产业 产业集群

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论