江苏大丰经济开发区:产业集聚 区城融合

来源:中国经济网  编辑:ltt【seo:ltt】
2011-11-04
【摘要】: 近年来,大丰经济开发区紧紧围绕“产业集聚、区城融合,奋力创建国家级开发区”的发展目标,重抓风电产业,突破光伏、LED、电子信息等战略性新兴产业,全区经济持续快速发展。今年上半年完成一般预算收入3.68亿元;新开工亿元以上项目15个,新竣工亿元以上项目10个。全年确保完成财政一般预算收入7.5亿元,力争达到8亿元;新开工亿元以上项目全年达到30个。

 江苏大丰经济开发区是江苏省级开发区,也是国家环保部批准的生态经济开发区,规划面积56平方公里。近年来,开发区紧紧围绕“产业集聚、区城融合,奋力创建国家级开发区”的发展目标,重抓风电产业,突破光伏、LED、电子信息等战略性新兴产业,全区经济持续快速发展。今年上半年完成一般预算收入3.68亿元;新开工亿元以上项目15个,新竣工亿元以上项目10个。全年确保完成财政一般预算收入7.5亿元,力争达到8亿元;新开工亿元以上项目全年达到30个。 

 全力突破风电等新能源产业,为开发区腾飞积蓄后劲

 借助良好的区位优势,开发区谋定而动,进一步抢抓国家大力发展海上风电机遇,坚持以金风科技为龙头,科技创新为动力,重大项目为抓手,园区建设为载体,海上风电机组制造为重点,全力打造国内领先、国际有影响的海上风电装备研发、制造与出口、人才培训、海洋工程和服务业四大基地。建立不久的风电产业园效益初显,财政一般预算收入同比增长172.85%,实现全社会固定资产投资7.46亿元,南车电机、海锋、金悦、广茂等项目加快建设,鼎海精机正式投产,研发展示区主体完成,获得省科技厅科技产业园和省商务厅“省级特色产业园”称号。今年下半年,再引进新兴产业企业4-5家,新开工亿元项目3-4个,竣工项目3-4个,完成工业项目投资6亿元以上,夯实新兴产业发展基础。

 如何放大优势,为开发区腾出更加广阔的发展空间?开发区打出精彩“组合拳”。   

 一是主抓基础设施配套。在风电产业园2平方公里启动区基础设施全面配套基础上,继续下大力气加快园区征地拆迁步伐,并同步推进拆迁安置、道路、水电气、绿化、路灯等配套设施建设。开工建设1.2公里灶圩路东西延伸工程,园区水、电、路灯等进一步配套,2平方公里启动区主干道及其绿化全面改造升级。加快实施投资1.3亿元的龙门家苑23幢安置楼建设,推进拆迁安置工作。拓展灶圩路以北2平方公里项目用地,确保年内达到净地出让条件。

 二是重抓重大项目建设。金风二期6兆瓦风电机组、背靠背试验台项目开工建设。9月份南车电机、广茂矽钢片项目竣工试生产。10月份金悦风电、海锋机舱罩项目竣工。4季度中材叶片、紫象机械、高风能源精加工等项目开工建设。

 三是狠抓科技、人才支撑。重点主攻主导技术产品,突出创新内生驱动作用。9月份海上风电研发中心、风电科技展示中心和专家工作室正式运营。与南航合作共建江苏海上风电技术研究院挂牌运行。年内新增省级高新技术企业1家、企业技术中心2家、专利申请5项。创建博士工作站和研究生工作室,引进风电专业博士1人,研究生3-10人,海上风电研发队伍达到100人以上。

 四是突破“风光互补”能源基地建设。重抓光伏、LED产业,鸿邦新能源LED项目8月份开工建设,重点跟踪好苏州聚能硅业、江苏振发太阳能等项目,力争年内开工建设。同时,进一步加大光伏、光电项目招引力度,年内确保再招引落户项目1—2个。全速推进1平方公里光伏产业启动区建设。

 精心培育高端装备制造新兴产业,让开发区大步疾驰

 开发区发展速度、经济增幅、运行质量在全省领先,先后吸引了金风科技、南车电机、上海纺控、中国万向、福建祥鸿、江苏阳光、韩国明进、日本东方株式会社、高周波株式社会、泰国正大集团等一批国内外知名企业和上市公司前来投资兴业,形成科学合理的产业布局和集聚效应。目前已建设了风电产业园、上海纺织产业园、不锈钢产业园、泵阀工业园、科技创业园等特色产业园,正加快建设热处理产业园、精锻产业园、电子信息产业园。已形成机械、空压机、不锈钢等产业特色,正着力打造长三角一流的风电装备、热处理、冷精锻、电子信息产业制造基地。

 磁场效应已经得到显现,如何让磁场效应发挥出更加强劲的作用?开发区坚持三管齐下:

 一是热处理、精锻产业。扎实推进2平方公里热处理工业园、热加工产业园建设,年内热处理产业园园区框架全部拉开,以国内热处理行业首家上市公司——丰东股份为基础,扎实推进总规划面积1800亩的丰东热处理工业园、热加工产业园建设,并依托产业链条,壮大产业规模,力争年底前建成国家和省级产业基地。加快森威精锻三期项目建设,形成10万吨生产能力,成为国内最大精锻企业。

 二是电子信息产业。全力抓好2.02平方公里起步区建设,重点跟踪好惠亚电子、多层电路板、台湾富士电子、华通电子等大企业。总投资12.5亿元的博敏电子项目月底开工建设。加快推进中国印制板行业协会华东办事处筹建工作,同步做好培训基地、国家特殊工种职业技能鉴定站等项目服务工作,努力建成全省一流电子信息产业园。

 三是汽车零配件产业,重点抓住盐城悦达起亚公司不断扩张的机遇,充分利用距离近等有利条件,对接跟踪好韩国亚进(重浩)汽配等项目,打造韩资企业集聚区。 

 全面夯实战略性新兴产业发展基石,为开发区发展助跑

 全力突破战略性新兴产业,狠抓传统性产业的转型升级,做到战略性新兴产业发展提速与加快传统产业转型升级同步。这是开发区加快发展的战略,更是开发区实现腾飞的助力器。

 怎样才能让这个助力器发挥出巨大力量,从而推动开发区提速发展?开发区着重在三个方面狠下功夫。

 一是加快项目建设,做到早开工、早投产。继续深化企业服务,力促企业满负荷生产,夯实产业税源基础。紧扣战略性新兴产业加速发展的关键环节,重点突破拆迁、融资、科技支撑难题。创新拆迁举措,重抓安置公寓建设。

 二是突破金融瓶颈。根据战略性新兴产业园区资金需求,大丰众成科技创投公司在完成创投业务在省发改委的备案手续的基础上,加快完善创投基金设立、运营及管理方案,创投业务实质运营。

 三是狠抓科技创新平台。在突破风电科技支撑的同时,重抓电子信息、高端装备制造业科技平台建设,确保年内印制电路国家重点实验室、博敏国家级电子信息实验室筹建工作取得实质性突破。

分享到 :
2.95K
 1/2    1 2 下一页 尾页
关键字:江苏大丰 经开区 产业集群

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论