永康汽车产业园建设规划初具雏形

来源:天下五金  编辑:ltt【seo:ltt】
2011-11-03
【摘要】:永康市的汽车产业经过多年的发展,已形成以众泰集团为整车龙头,铁牛、博宇、浩天、优耐特为第一批优秀零部件供应商为支撑的塔式产业结构。 目前,相对集中的区域主要有经济开发区和城西开发区,逐步形成了“两翼齐飞”的局面

 

a.jpg

 

 永康市的汽车产业经过多年的发展,已形成以众泰集团为整车龙头,铁牛、博宇、浩天、优耐特为第一批优秀零部件供应商为支撑的塔式产业结构。   

 目前,永康汽车产业相对集中的区域主要有经济开发区和城西开发区,逐步形成了“两翼齐飞”的局面。为了进一步提升汽车产业,形成产业集群区,避免各区域各自为阵,永康市规划位于经济开发区的10平方千米土地作为永康市汽车产业发展新的集聚地,并委托省汽车及零部件产业科技创新服务平台编写《永康市汽车工业发展及产业园规划》,目前建设及发展规划已出台,汽车产业园初露头角。

 整车企业初具规模  配套体系初步形成

 永康整车龙头企业——众泰集团拥有较完整的汽车生产资质,自2005年第一辆SUV“众泰2008”下线以来,产量逐年提升。2010年突破12万辆,产值突破80亿元。众泰集团已经形成了两大品牌;拥有四个整车生产基地,10余家核心企业;拥有四大序列、五个车型系列、20多款新车型目录的整车生产集团。并且建立了完整的采购体系及包含海内外团队和院士在内的专业技术团队。产品出口至70多个国家和地区。其生产新能源汽车和小排量SUV已成为永康市整车的特色产品。通过与正宇和千喜的合作,众泰集团已带动了永康整车制造的发展。

 永康市初具规模的汽车零部件企业有658家,汽车逐步形成了自身的特色。首先,在新能源汽车的电动电池、驱动电机、电子控制和系统集成等关键技术领域取得明显优势。其次,汽车铝合金压铸件是永康的传统优势产品,包括浩天、星月、泰龙、郑泰等具备较强的研发和生产能力的企业,带动了一大批铝合金压铸企业,从事汽车发动机机体、缸盖、活塞、变速箱体、轮毂等产品的生产。再次,汽车电机也是永康汽车零部件的特色产品,包括尤奈特、博宇、康灵等企业,生产汽车发电机、汽车起动机、单向器、发电机调节器、电磁开关、电动汽车动力总成,电动汽车控制总成等汽车电机、电子产品。汽车五金钣金制造企业,包括铁牛、正宇、汽配厂等企业,生产大型钣金汽车结构和覆盖件及模具。最后,泰龙的控制阀总成、庆大的空气弹簧等等也较有特色。泰龙集团、郑泰集团被认定为“国家汽车及零部件出口基地企业”。

 永康的部分汽配产品如汽车钣金覆盖件、电机、活塞、曲轴、消声器、百叶窗、气缸盖、制动泵总成等已分别进入上汽、上海大众、一汽、二汽等整车生产企业配套,部分产品还远销美国等几十个国家和地区,并打入宝马、奔驰等高档车的后市场体系。

 汽车制造业为主  走差异化发展道路

 《规划》里指出,汽车产业集群根据发展程度的不同可分为汽车城、汽车产业园、汽车功能(零部件制造、物流、商贸等)园区等三种集群方式。就永康而言,发展以汽车制造业为主的汽车产业园更具有现实可行性。简言之,永康市汽车产业园将是以产业集群为理念,根据产业现状,结合城市现状,被打造成一个集汽车整车生产、汽车零部件制造、汽车商贸服务、汽车物流、汽车研发、汽车教育、汽车休闲博览于一体的汽车产业园,并使之成为长三角汽车产业集群的重要组成部分。

 《规划》还强调,整车是带动零部件及整个产业链的关键,要发展汽车产业,必须以整车为龙头,永康市应该细分市场需求,突出永康特色,走差异化发展道路。继续强化众泰小型SUV的特色,并根据市场需要开发有特色的乘用车型,发展有代表性的电动轻型货车,鼓励星月、群升、步阳等企业开发新型运动型多功能车灯非道路用车。发展大总成是能形成产业链的关键,根据永康产业现状可以优先考虑发动机、变速箱、车身总成、电动汽车动力传动系统、动力电池系统等,其他系统总成根据产业发展再引进。发展新能源是大跨越的关键,可充分利用众泰、正宇、千喜等有资质企业发展微型小型电动汽车。发展关键零部件是提升附加值的关键,鼓励企业进行新能源汽车领域关键零部件研发,利用新材料新工艺改造现有零部件。人才的培养和提升是产业发展的根本,只有在各个层次都有较深厚的人才保障,产业提升才有基础,解决人才问题一方面要创造条件积极引进,另一方面要整合各方资源,建立永康自己的人才培养机构。
 

分享到 :
2.95K
关键字:永康 汽车产业 产业集群

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论