义乌模具制造等装备产业走上集群发展之路

来源:  编辑:ltt【seo:ltt】
2011-10-10
【摘要】:2011年3月,三鼎控股集团华鼎锦纶股份有限公司4万吨差别化锦纶长丝及年产两万吨差别化DTY加弹丝项目、浙江欧意电器有限公司年产200万台节能环保厨房电器项目、浙江英特来光电科技有限公司LED封装和应用项目等的陆续建成与投产,义乌工业园区拉开了打造特色鲜明的产业集群发展之路。

 2011年3月,三鼎控股集团华鼎锦纶股份有限公司4万吨差别化锦纶长丝及年产两万吨差别化DTY加弹丝项目、浙江欧意电器有限公司年产200万台节能环保厨房电器项目、浙江英特来光电科技有限公司LED封装和应用项目等的陆续建成与投产,义乌工业园区拉开了打造特色鲜明的产业集群发展之路。

 “招引大项目、培育大企业”——义乌工业园区根据这条主线,明确了园区主导产业,并着力布局无缝织造、装备制造、电子电器等优势产业、新兴产业,引进一批大项目、大企业。如义乌无缝织造产业,虽然起步晚,但是起点高、效益好,优势明显。目前,义乌拥有进口的电子提花针织机2000多台,占全国总量的80%,无缝织造成为义乌工业园区内特色板块之一。据国际模具及五金塑胶产业供应商协会秘书长罗百辉了解,在“十二五”期间,作为义乌东北工业布局核心区域的义乌工业园区,将建立起与第三产业发展相协调、能对全市经济发展起重要支撑作用的工业力量和产业体系。“一方面要加快对现有特色优势行业转型升级,打造服装制造和特色小商品制造中心,另一方面需要着力打造战略性新兴产业的集聚平台,不断引进和培育新兴产业。”而在引进和培育新兴产业方面,义乌工业园区将重点发展面向纺织品的新型化纤制造业,以无缝针织机、袜机和模具制造为主的装备制造业,以LED照明、家用电器、车用电器、物联网等为重点的电子电器产业。

 “这些项目对义乌工业园区经济结构越来越科学合理,作为转型升级的主平台,着力在引进的电子电器、装备制造这几块,对全市乃至全省的工业经济转型升级都会起到比较大的作用。”义乌工业园管委会负责人说,义乌还将引进生产规模大、产业关联强、产品附加值高、发展潜力大、社会贡献大的产业项目,使之成为义乌工业的世界名片。

 据了解,按照义乌工业园区整合提升方案和市土地利用总体规划的要求,并遵循节约集约用地原则,义乌工业园区内作为核心区块的7平方公里土地利用总体规划工作,目前已完成修编,并已通过市政府审批。

 据介绍,在这7平方公里土地上,将规划出中心区、无缝织造科技园、模具制造、电子电器科技园和中小企业培育中心几大块内容。“中心区里将建设研发中心、工业大厦等项目。为打造特色鲜明的工业产业,义乌工业园区目前已制定《入园项目招选暂行管理办法》,明确了项目入园的资格和标准。截至今年7月,园区已受理登记180多个投资项目,并确定了其中8个重点招商项目纳入储备库管理,同时积极进行对接洽谈。
 

分享到 :
2.95K
关键字:义乌 模具制造 产业集群

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论