丹阳航空航天产业异军突起

来源:镇江日报  编辑:ltt【seo:ltt】
2011-10-06
【摘要】:丹阳的目标是:力争在“十二五”期间,建设一个融航空航天复合材料、合金材料、航空部件、航空电子电器的千亿级新材料产业集群,成为推动丹阳经济可持续增长的强大引擎。

 从五年前的一张白纸到今天的业态初现,丹阳的航空航天产业异军突起!连日来,丹阳市委市政府频频出手,成果颇丰:中国工程院秘书长白玉良等近30位专家领导参加了丹阳市航空航天产业基地规划论证会;成立了由13位院士组成的“江苏省丹阳航空航天产业院士工作站”;北航科研院与丹阳市政府签署了“北航(丹阳)航空航天产业研究院”共建协议;刘大响院士与恒神签署联合共建“江苏省碳纤维及复合材料重点实验室”协议。有了这批国内外顶尖专家的加盟,丹阳瞄准的目标是:力争在“十二五”期间,建设一个融航空航天复合材料、合金材料、航空部件、航空电子电器的千亿级新材料产业集群,成为推动丹阳经济可持续增长的强大引擎。

 依托现有产业基础,丹阳的航空航天产业基地将定位于:面向航空航天、军民融合两大领域;重点发展高端装备制造和新材料两大战略新兴产业;建设集研发、生产制造、现代服务于一体、产值达千亿的航空航天产业基地。按照这一定位,重点建设好航空航天产业基地的核心一区和核心二区。核心一区地处丹阳高新区,规划面积5平方公里,重点发展碳纤维、复合材料、新材料和功能材料四大产业。建成后,将成为国际先进、国内一流的复合材料生产基地,2020年末产业年产值将达1200亿元。核心二区地处吕城镇,规划面积5平方公里,重点发展高性能合金材料、高端装备制造、空港服务三大产业。建成后,将成为国内航空航天高性能合金的主要生产基地、高端装备制造基地、民用飞机维修基地等,2020年末产业年产值将达800亿元。

 成立“江苏省丹阳航空航天产业院士工作站”是丹阳致力于打造航空航天产业的又一经典力作。丹阳航空航天产业院士工作站汇聚了来自国内发动机、空气动力、高温合金、铸造技术、金属材料、化工、复合材料等多个涉航领域的多位顶尖院士专家,将针对国家战略需求和江苏航空航天产业的发展需求,开展航空航天、新材料、电子信息、动力、机械制造等领域高新科技成果的产业化,服务于整个丹阳航空航天产业的发展。

 为了迅速壮大丹阳的航空航天产业,丹阳市已经出台了鼓励航空航天产业基地建设的一系列的优惠政策措施:实施新材料产业的“引领、培育、支撑”三大计划,每年以40%的增速扩大扶持资金规模。设立航空航天产业引导专项基金,支持在丹阳境内的航空航天领域科技项目;设立航空航天高层次人才引进专项资金,支持航空航天产业园企业引进国内外高层次人才入园创新创业;设立丹阳市高新技术风险投资公司,注册资本1亿元,重点投向涉及航空航天产业的创新型企业实施的重大科技项目。
 

分享到 :
2.95K
关键字:丹阳 航空航天 产业集群

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论