轴承之乡新昌成为省级特色产业基地

来源:中国铝业网  编辑:ltt【seo:ltt】
2011-09-28
【摘要】:轴承产业是新昌的支柱产业和最大的民生产业,该县现有轴承企业1000多家,全年实现总产值118亿元,对新昌工业经济贡献率达20%。

 

轴承.jpg

 近日,“轴承之乡”新昌正式获省科技厅批准,建立“新昌轴承及专用装备省级高新技术特色产业基地”。这是该县新增的一个省级高新技术特色产业基地,同时也为申报国家级高新技术特色产业基地打下了良好基础。

 轴承产业是新昌的支柱产业和最大的民生产业,该县现有轴承企业1000多家,全年实现总产值118亿元,对新昌工业经济贡献率达20%。

 在发展中,新昌轴承企业善于利用外部资源。该县建立了与专家服务组联系对接制度,促进科技成果转化和产业化,建立了政府资助、企业为主、多方参与的科技创新服务体系,组建了产学研结合的产业联盟。

 产业联盟架起了新昌轴承企业与科研院所之间的桥梁。五洲新春集团、中集铸锻公司、泰坦股份公司和洛阳轴研所、武汉理工大学材料学院建立轴承产品应用与研究产业联盟,开展轴承成品、轴承套圈的制造应用共性技术研究;陀曼精机公司、三雄轴承公司、北京理工大学、杭州电子科技大学和杭州轴承试验研究中心建立轴承装备产业联盟,开展轴承套圈车削、检测及探伤等装备共性技术研究。“我们充分利用产业联盟平台解决产业共性技术问题,通过资源互补共同完成创新,缩短研发周期,加快高新技术的发展。”该县科技局有关负责人介绍。

 为了进一步加强轴承产业的发展,将新昌打造成一个具有国际竞争力的创新型轴承及专用装备特色产业基地,今年3月,新昌成立了轴承及专用装备基地建设领导小组,并向省科技厅申报建立“新昌轴承及专用装备省级高新技术特色产业基地”。
 

分享到 :
2.95K
关键字:轴承 新昌 铸锻

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论