永康打造现代五金产业集群“六步走”

来源:金华日报  编辑:ltt【seo:ltt】
2011-09-27
【摘要】:改革开放30年来,凭借“吃苦耐劳,敢为人先”的永康精神,永康工业从家庭作坊起步,逐步形成闻名全国的五金块状经济和产业集群,在国内外的知名度、影响力不断增强。全市现有各类工业企业近万家,形成汽车摩托车整车及配件、电动车、金属安全门、电动工具等重要产业,“永康五金”被评为浙江区域品牌,先后获“中国五金商标品牌基地”、“中国门都”、“中国休闲运动车之都”等称号,成了名副其实的“五金名城”。

 改革开放30年来,凭借“吃苦耐劳,敢为人先”的永康精神,永康工业从家庭作坊起步,逐步形成闻名全国的五金块状经济和产业集群,在国内外的知名度、影响力不断增强。全市现有各类工业企业近万家,形成汽车摩托车整车及配件、电动车、金属安全门、电动工具等重要产业,“永康五金”被评为浙江区域品牌,先后获“中国五金商标品牌基地”、“中国门都”、“中国休闲运动车之都”等称号,成了名副其实的“五金名城”。但是,永康的发展过程中,同样遭遇“成长的烦恼”,面临着资源、技术、管理等要素资源瓶颈的制约。特别是在当前国际金融危机的阴霾还未消散,2010年整体经济形势非常复杂的背景下,全面推进五金产业集群转型升级,对于促进产业结构调整、提升产业组织化水平、培育竞争优势产业、增强区域经济的核心竞争力,具有十分重要的意义。 

 一、以永武缙产业带建设为载体,打造先进五金制造业集聚区。永康五金产业集群———永武缙五金产业带建设,是省委省政府作出的全省经济布局调整和发展方式转变的一项重大决策。作为全省21个集群转型升级示范区之一,首次以永康为核心区,把武义、缙云两县纳入永康五金产业集群进行统一编制,这是省委、省政府对永康五金产业集群的肯定、支持和未来发展的关怀。目前已在制订三年转型升级实施方案,形成《永康(含武义缙云)五金产业集群行业分析材料汇编》和《永康(含武义缙云)五金产业集群发展战略研究总报告》(初稿),明确了我市五金产业转型升级目标、方向以及战略方针。在今后的几年中,我们的首要任务是抓好经济转型升级实施方案的落实,推动本区域块状经济加快向现代产业集群转型升级。 

  二、以开发区整合扩容提升为契机,构筑现代五金产业集群发展平台。经济开发区、城西新区以及各乡镇工业功能区是我市工业转型升级的重要载体。要坚持集约节约利用土地,加快土地资源整合,盘活土地存量,按照产业集群和循环经济的理念,提升现有园区规划水平,合理优化空间布局。总体上,经济开发区今后将重点发展汽车摩托车整车及装备制造业,建成规模10平方公里的汽车产业园。要以汽车整车企业为龙头,提升汽车关键零部件的质量和技术水平,推进产品结构由单一零部件加工向总成化、系统化和模块化方向发展。城西新区将重点发展高新技术企业,土地等资源要素向高新技术倾斜,大力培育高新技术企业,打造区域经济新的增长极。工业功能区主要是发挥中小企业孵化器和产业基地功能。 

 三、以推进企业股份化改造为抓手,大力培育具有现代企业治理结构的骨干龙头企业。以企业股份制改造为抓手,引导企业打破原来家族制管理模式,完善企业内部法人治理结构,积极推行技术股、项目股、管理股、营销股等要素股,促进股权多元化和社会化,建立产权明晰的现代企业制度。在此前提下,引导行业龙头企业以技术、资本、品牌等为纽带,通过联合、收购、控股,将关联配套的中小企业纳入其产业链,努力使自身发展成为具有较强竞争力的跨地区、跨行业、跨所有制的大型五金企业;扶持优势产业发展,特别要加大汽车及其零部件等主导产业的扶持力度,落实“一企一策”来培育龙头企业;鼓励优势企业强强联合、优势互补,优化资源配置,快速提升企业规模实力;要引导上规模的重点企业与国内外大型企业合资合作,提升管理水平和扩大市场份额;扶持完成股份制改造的企业创造条件到资本市场上市融资,今年力争本土企业上市实现“零”的突破。 

 四、以提升自主创新能力为核心,大力培育具有市场优势的主导产业。目前,五金产业已经形成以汽车摩托车整车及其零部件为龙头的八大主要产业,但是由于缺乏品牌、技术等层面的支持,产业核心竞争力不强。要切实改变目前五金产业全球价值链低端的现状,根本的是要提升企业的自主创新能力。一是重专利。发挥五金科技创新平台作用,加快构建以企业为主体、市场为导向、产学研有机结合的科技创新体系,促进区域产业集群内企业由贴牌生产向自主设计转型。支持企业在关键技术、关键工艺上进行技术创新合作,加大新技术成果转化的政策扶持,实现技术创新成果的扩大效应。二是重标准。引导和支持企业以发明专利等自主知识产权为基础,主动参与制(修)订行业标准、国家标准,积极抢占技术领域的制高点,努力掌握市场的话语权;同时要加大力度开展采用国际标准和国外先进标准工作,帮助外向型企业按采标组织生产,化解国外技术壁垒,提高我市产品的国际市场竞争力。三是重品牌。大力实施质量振兴和品牌带动战略,做好“中国门都”、“中国休闲运动车之都”两个国字号区域品牌的文章,以“两都”为名组成企业联盟或大集团,把1300多家防盗门、休闲车生产企业纳入联盟成员,避免低价、劣质和无序的竞争。鼓励企业自主创牌和参与标准制订工作,做好中国五金商标品牌基地和“永康五金”浙江区域品牌的维护、提升和输出,争创全国“质量兴市先进县”。四是重人才。重视企业家队伍的培育,引导企业家讲底气、讲大气和讲和气,着重培养一批具备现代意识、世界眼光、德才兼备的中青年企业家队伍。健全柔性引才机制,加强科企合作,建设人才基地,完善人才评价、使用和奖励制度,多形式开发引进人才资源。发挥永康职技校作为五金产业技工摇篮的作用,不断为五金机械产业输送高技能人才。 

  五、以发展生产性服务业为重点,积极培育新的经济增长点。要倾全市之力构筑公共服务平台,大力推进“五大中心”建设,并向“十大中心”延伸拓展,为企业在现代物流、会展服务、金融保险、科技服务、电子商务、信息咨询等生产性领域提供优质高效的服务。鼓励行业龙头骨干企业在研究开发、仓储物流、市场营销、后勤保障等非制造环节,在满足本企业生产经营所需的同时,为其他企业提供社会化服务。鼓励和引导企业以产前研发和产后营销为重点,将与生产环节相关联的服务业分离出来,降低经营成本,提升企业竞争力。中国科技五金城要创新经营模式和管理方式,加强与国际知名商业集团的对接,抓好市场划行归市、整合提升工作,切实提高五金城的经营管理水平。重视提升以商贸、酒店、旅游等就业吸纳能力强、市场需求强烈的生活性服务业,特别要加快方岩核心景区周边村庄搬迁工程,使方岩风景区的品位实现根本性提升。 

  六、以经济可持续发展为目标,突出抓好清洁生产和循环经济。产业集群不是简单的企业集聚,而是要在资源总量、环境承载力不变的条件下降低产业运行成本。要按照国家产业政策,选好项目,选准项目,防止项目的重复建设,杜绝高能耗、高污染、低效益的项目。要加大环保监管力度,鼓励建设环境友好企业,大力发展低碳经济,突出抓好节能降耗、清洁生产和再生资源回收利用,淘汰落后产能。建立产业淘汰机制,强化节能减排、亩产税收标准等进入门槛,迫使低端企业关停或自我改造,把有限的土地等资源“解放”出来,重新配置给高附加值的企业和产业,实现土地集约利用,降低产业整体的资源依赖程度。
 

分享到 :
2.95K
关键字:永康 五金 产业集群

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论