永武缙三地“抱团”出效益 盈利103亿

来源:  编辑:ltt【seo:ltt】
2011-09-15
【摘要】:今年上半年,永武缙三地实现产值778亿元,工业生产稳步发展。2010年,在节能减排压力重重、原料能源价格大幅上升等严峻形势下,永武缙五金产业集群实现销售收入1273.8亿元,同比增长25%,成为全国最大的五金产业带,名列全省42个产业集群示范区第四位。

 永武缙五金产业集群通过产业转型升级,主要经济指标有了较大增长,在工业总量、运行质量、外向度上实现“三个突破”。 

 今年上半年,永武缙三地实现产值778亿元,工业生产稳步发展。2010年,在节能减排压力重重、原料能源价格大幅上升等严峻形势下,永武缙五金产业集群实现销售收入1273.8亿元,同比增长25%,成为全国最大的五金产业带,名列全省42个产业集群示范区第四位。 

 2010年,整个集群区实现利润103亿元,位居全省第二,同比增长32%,利润增长快于产值增长7个百分点,企业经济效益明显提高。产业结构调整迈出新步伐,新能源汽车、新材料、特色装备等高新技术产业、新兴产业发展迅速。高新技术产业在整个工业比重超过30%,在全省名列前茅,新产品产值率达到19%。 

 今年上半年,永康市自营出口额名列金华市首位。2010年,永康市自营出口额达30.61亿美元,跻身全省十强行列。武义、缙云也有较大幅度增长。 

 三地合力出效益 

 永康、武义、缙云三地的产业类型相似,互补性强,这个相互车程只有半小时的五金产业集群已形成了以永康市为核心,以周边武义、缙云等县市为辐射区的五金产业带,成为“双跨”(跨行业、跨地区)型的“中国百佳产业集群”。 

 2010年底,永武缙五金产业集群三地联席会议制度正式建立。每年举行3次的联席会议为集群五金产业的发展指明了方向和重点,并探讨推进产业集群转型升级的有效路径及方法。 

 永康、武义、缙云三地领导在首次举行的联席会议上,共同签发了《永武缙五金产业集群转型升级实施方案》正式启动文件,这也标志着永武缙五金产业集群转型升级的“大片”正式上演。 

 《永武缙五金产业集群转型升级实施方案》为集群发展制定了具体目标:到2012年,力争形成1800-2000亿元的产值规模。这也意味着,经过3-5年的努力,永武缙产业集群将初步实现从传统块状经济向现代产业集群转型;从轻型五金产业主导型产业集群向轻型与重型五金产业并重的集群转型发展,从而打造成为浙中最重要的新增长极。 

 “缙云通过截取永康五金产业的一个环节,做大做强,通过发展其上下游产业,拉长补齐配套产业链,与永康五金产业实现相生相辅的良性发展格局。”缙云县经贸局副局长王仲相日前表示,这一战略目前已经初见成效,以薄板等新材料为例,目前缙云工业园区的新材料企业已经吸引了众多原本到省外采购的永康武义等地企业,转而来到缙云采购原材料。除了县内五金产业的发展,近两年来,跨区域产业联合,打破区域界线,抱团共同发展,也成为地处五金产业集群的缙云所谋划的重要事项。 

 结构调整出效益 

 五金是永武缙的传统产业,过去一直来以轻型五金为主,近年来结合本地实际,注重产业格局的突破,从轻型五金主导型向轻型重型五金复合型转变。 

 为了适应工业化后期“大工业时代”,集群把汽车、特色装备制造、新材料等重型五金作为五金产业转型升级的重点,逐步增加重型五金产业的比重,在产业结构上进行了较大的调整。 

 原来以日用五金、五金工具为主体的8大行业,向如今车业、门业、杯业、电动工具、电器厨具、休闲器具、技术装备、金属材料等“三业三具加备料”行业格局转化。 

 永武缙五金产业集群确定了五金产业转型升级目标、任务和战略重点:做强日用五金支柱产业,做大经济环保型汽车和特色装备材料制造业两大主导产业、加快发展新材料制造业、模具制造业和生产性服务业三大产业。 

 近年来,永康市全力培育汽车产业,逐步形成卡车、轿车、越野车整车生产和1000多种配件生产能力的规模产业体系。零配件产品覆盖全球60多个国家,汽摩配产业成为永康新兴支柱产业之首。 

 在优惠政策的支持和鼓励下,永康市100多家企业投入电动汽车整车及零部件产业,并拥有7项省重大科技项目汽车专项和新能源汽车关键零部件制造技术和自主知识产权。 

 2010年,永康市汽车摩托车及配件生产企业达795家。目前,永康年产15万辆整车,年产值超过150亿元。 

 品牌建设出效果 

 永武缙五金产业集群注重区域经济整体质量,从产品品牌向产业品牌转变。 

 拿永康来说,目前,全市共有78只国家级品牌。其中安全门全国5只中国名牌产品,有2个在永康,全国12只安全门国家免检产品,一半在永康。名牌产品和驰名商标数均居全省各县市前茅。 

 在创产品名牌基础上,永康市十分重视区域品牌的创建。“永康五金”成为首批浙江区域名牌后,近年来,又陆续获得“中国门都”、“中国休闲运动车之都”、“中国口杯之都”等三个国家级区域名牌。据统计,名牌对工业增加值的贡献率达30%。 

 此外,武义、缙云也全力打造区域经济品牌,武义先后被命名中国旅游休闲产品出口基地、中国文教用品生产基地和中国电动工具制造业基地。缙云拥有中国最大的带锯床生产基地、中国最大的环形荧光灯生产基地、永武缙五金工具制造中心材料供应基地,日前《缙云县县域总体规划(2006-2020)》获省政府批准实施,该《规划》将缙云县定位为浙江五金先进制造业基地重要组成区域。

 技术改造出效益 

 集群中的五金生产企业大多以作坊式的家族制企业发展而来。产品技术含量和附加值低是制约企业发展的“软肋”。近年来,永武缙五金产业集群以科技创新和技术改造为抓手,从而推动传统五金向现代五金转变。

 去年,浩天实业公司花费2000多万元,率先从日本引进智能机器人压铸岛,进行发动机缸体生产。 

 为了提高门产品质量,春天集团购置高精密度数控机床也是一掷千金。仅2008年,该集团用于设备改造就投入了数千万元。

分享到 :
2.95K
 1/2    1 2 下一页 尾页
关键字:永武缙 集群 103亿

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论