江苏金坛市新兴产业异军突起

来源:  编辑:ltt【seo:ltt】
2011-09-13
【摘要】:近年来,新兴产业在金坛经济开发区异军突起。金坛市委、市政府在推动经济转型升级过程中,高瞻远瞩,将培育壮大以光伏为主的新能源、新材料、高端装备制造等新兴产业作为调结构、促转型、构建现代产业体系的重要部署,在金坛经济开发区规划建设的7平方公里的新兴产业园内,大手笔投入,大气力运作,从资源配置、力量配备、政策制定、平台搭建等诸多方面给予重点倾斜,为新兴产业在金坛的迅速发展壮大奠定了基础。

 近年来,新兴产业在金坛经济开发区异军突起。金坛市委、市政府在推动经济转型升级过程中,高瞻远瞩,将培育壮大以光伏为主的新能源、新材料、高端装备制造等新兴产业作为调结构、促转型、构建现代产业体系的重要部署,在金坛经济开发区规划建设的7平方公里的新兴产业园内,大手笔投入,大气力运作,从资源配置、力量配备、政策制定、平台搭建等诸多方面给予重点倾斜,为新兴产业在金坛的迅速发展壮大奠定了基础。目前在金坛经济开发区新兴产业园内,新材料、新能源,高端装备制造三大新兴产业发展迅猛,集聚优势明显,三大新兴产业正在一张白纸上描绘着崭新蓝图。

 据了解,目前,金坛光伏产业园已集聚。新光伏能源,在2010年,金坛开发区光伏产业园被评为“中国新能源产业园区第八强”。新材料在相继落户的光伏配套企业中,有很大一部分属于新材料项目。金坛经济开发区新材料产业园被中国发展战略学研究会、中国产业集群研究院联合授予 “中国新材料产业示范基地”称号,这在全国是首家。高端装备产业在金坛经济开发区具有较好的产业基础,拥有美国英格索兰、新加坡隆英机械、瑞士欧瑞康纺机等一批国内外知名企业。

 金坛正在全力打造新兴产业集聚高地,该市领导和开发区在抢抓新一轮发展机遇中,能从转变经济增长方式,促进转型升级的角度早谋划,早布局,早发力,预期切入,因势利新兴产业的发展关键是走得快、走得早,而在发展初期龙头企业的带动引领十分关键。龙头企业的发展可以带动上下游配套企业共同发展,形成完整产业链,增强产业的核心竞争力。金坛市委、市政府在发展新兴产业过程中,不仅只是介入新兴产业,而是以超前的思维培育优势龙头企业,通过龙头企业的引领作用,抢占新兴产业的链条高端,争夺新兴产业的话语权。他们对企业提出的困难和问题,都在第一时间予以研究解决,竭力为企业的发展壮大保驾护航。目前,在两家龙头企业的影响和带动下,金坛本地近30家企业成功转型进入光伏新能源行业,国内外30多家光伏企业相继落户。短短三年时间,金坛光伏新能源就已实现了企业集聚、产业集群的战略目标。

 开发区新材料产业产品涉及门类广,种类多,但产品之间缺少关联度,很难围绕产业链形成集聚。针对这一现状,开发区立足现有产业基础,创新产业培育方式,从塑造园区特色优势着手,大力完善园区软、硬件设施,加强资源要素配置,成功创建成为全国首家“新材料产业示范基地”。通过突出“全国首家”这一特色品牌优势,加大效应宣传,众多新材料企业慕名而来,形成集聚。金坛经济开发区依靠打造品牌特色优势,成功走出了一条创新之路。

 该市把创设一流服务环境作为培育和推动战略性新兴产业发展的首要任务,从各个方面为战略性新兴产业发展铺平道路。

 完善园区生产、生活性服务功能,增强项目落户动力源,提升园区对新兴产业项目的承载力和吸引力,是该市培育壮大新兴产业的一个有效抓手。 

 由政府支持和引导传统产业向新兴产业转型升级,是培育壮大新兴产业的一个重要途径。为此,金坛市政府去年专门制定引导和促进传统产业转型升级的政策性文件,鼓励、支持现有传统产业向新兴产业实现华丽转身。区内已有多家企业根据形势的发展变化,在政府部门的引导支持下,加大了转型力度,通过退出附加值低、没有发展前景的产品和行业,进入战略性新兴产业领域,完美实现产业转型升级。
                   

分享到 :
2.95K
关键字:金坛 新兴产业 集群

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论