模具产业调查:拉长链条形成集群

来源:百方网  编辑:ltt【seo:ltt】
2011-09-08
【摘要】:模具是“现代工业之母”,模具水平的高低是衡量一个国家和地区制造业水平的主要标志。地处浙南沿海台州市的黄岩,作为“模具之乡”,拥有大小模具企业 2200家,占全国模具企业总数的10%,产值也占全国模具产值的10%。2009年,黄岩模具产业产值首次突破百亿元,被列为浙江省21个产业集群转型 升级示范区试点之一。

  “汽车”、“苏泊尔”炊具、“星星”家电、“飞跃”缝纫机……在“浙江制造”的榜单上,这些都是明星品牌。然而,当我们将这些产品化整为零、逐一剖析,可以发现,几乎所有的“浙江制造”都离不开模具产业,而这些模具又大多来自同一个地方――黄岩。

 模具是“现代工业之母”,模具水平的高低是衡量一个国家和地区制造业水平的主要标志。地处浙南沿海台州市的黄岩,作为“模具之乡”,拥有大小模具企业 2200家,占全国模具企业总数的10%,产值也占全国模具产值的10%。2009年,黄岩模具产业产值首次突破百亿元,被列为浙江省21个产业集群转型 升级示范区试点之一。

 “模具制造是很多产业转型升级的原动力,这也鞭策着黄岩模具产品不断向高层次迈进。”台州市委常委、黄岩区委书记陈伟义告诉记者,近年来黄岩区致力推 动块状经济向现代产业集群提升,重点实施科技、品牌、专利战略,完善模具生产的产业链,促进模具精密化、技术高端化、市场国际化,模具产业块状经济整体竞 争力明显增强。

 “这就是我们为客户新设计的导光条。”在浙江赛豪实业有限公司,董事长虞伟炳拿着两根白色塑料管向记者介绍,这种产品只需一点光源,在没有灯泡发光的情况下,就可形成一条漂亮的光带,还可根据光源变换各种色彩,不但可替代LED发光,而且美观实用,更加节能环保。

 别小看这根小小的塑料管,这种新型的节能、环保、高科技材料在发达国家也才刚刚开始推广,而赛豪公司生产的这种导光模具在国内更是首家。为此,奔驰公司一改以前通过OEM(协作生产方)了解国外企业情况的做法,而是直接派人来到黄岩“探底”。 

 虞伟炳说,这是公司与世界高端客户同步开发的结果。 

 据记者了解,黄岩模具产业萌芽于20世纪50年代中期的纽扣、牙刷制造。上世纪80年代以后,大量个体、民营模具加工企业应运而生,成为业界公认的“模具之乡”。

 经过多年的发展,黄岩模具企业纷纷进行技术改造,拓展产业链。摩托车一度成为与塑料模具业联接最为紧密的产业,一辆摩托车需要上千副模具,随着台州成为“全国四大摩托车板块之一”及“全国最大的摩托车及配件生产出口基地”,黄岩模具业也由此达到了高峰。

 近几年,黄岩又开始寻求产业链的新突破,纷纷瞄准了汽车产业。于是,以前曾为奇瑞汽车配套生产过保险杠的陶氏集团,今年又与长安奔奔“联姻”;浙江嘉仁模具与吉奥汽车牵手,为其设计、生产美观大气的仪表盘;浙江赛豪实业有限公司一次性试模成功,为本田雅阁汽车做保险杠;黄岩星泰塑料模具有限公司则接过 上海延峰的订单,成为了上海通用二级配套商。目前,台州已成为首批国家汽车及零部件出口基地,去年6000多家汽摩配企业完成工业总产值756亿元。

分享到 :
2.95K
关键字:黄岩 模具 产业链

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论