马鞍山积极打造高端数控机床产业集聚发展基地

来源:互联网  编辑:殷蓉艳【seo:殷蓉艳】
2016-07-14
【摘要】: 近年来,博望区通过科技创新引领、要素支撑保障、项目内增外引等方式,积极打造高端数控机床产业集聚发展基地,机床产业实现持续高速发展。目前,该区机床产业总产值突破100亿元,产品占国内市场份额接近三分之一,并出口海外80多个国家和地区。
 近年来,博望区通过科技创新引领、要素支撑保障、项目内增外引等方式,积极打造高端数控机床产业集聚发展基地,机床产业实现持续高速发展。目前,该区机床产业总产值突破100亿元,产品占国内市场份额接近三分之一,并出口海外80多个国家和地区。
 
 记者在马鞍山市哈科数控机床制造有限公司看到,该公司生产的第二台出口到美国的“巨无霸”电液伺服数控机床,是我省目前出口的单机最大数控机床。这台数控机床长12米,最大压力3000吨,最大加工长度12米,自重430吨。“虽然我们哈科机床是一家投产仅仅一年的新企业,但是得益于技术创新和政府政策的支持,今年上半年已经接到了近1000万美元的出口订单。”哈科机床负责人这样告诉记者。
 
 一花独放不是春。在博望区,和哈科机床一样耀眼的成绩单在东海机床、中亚机床、亚威机床等一批“小巨人”企业中不断出现。截至目前,在该区1000多家工业企业中,机床企业近250户,其中规模以上46户,亿元以上20户。到今年5月底,该区机床行业实现产值17.8亿元,同比增长16.4%。
 
 围绕机床产业发展,近年来博望区相继出台了一系列扶持政策,全方位支持高端数控机床产业提档升级,同时,该区还将科技创新和质量提升作为促进机床产业转型升级的重要抓手,千方百计围绕机床产业做好服务。为加大机床产业的集聚规模,该区加大建设和完善小微企业孵化基地,着力引进科技含量高、带动作用强的机床产业项目。今年以来,已有5个高端数控机床通过招商落地。同时,该区还积极鼓励机床企业加快技术改造,通过兼并重组、技术创新等方式,提高企业产品科技含量,增强核心竞争力。据了解,今年该区计划实施主导产业技改项目100个,截至目前亚威机床二期、航天机床校平机技改等15个项目已完成或即将完成,累计完成投资近6亿元。
 
 通过一系列措施,近三年来在博望机床产业中,高端数控机床占比由5%提升至18%,近两年来博望高端数控机床年均增长超50%。高端数控机床产业已呈现出集聚度稳步提升、产业链配套不断完善、创新能力快速提升、行业影响力持续扩大的良好态势。

 

分享到 :
2.95K
关键字:高端数控机床,机床,马鞍山机床产业
发表评论 共有条评论