常州机器人产业跻身全国第一方阵 年产值达15亿

来源:互联网  编辑:殷蓉艳【seo:殷蓉艳】
2016-05-17
【摘要】: 国家工信部近日发布的《机器人产业发展规划(2016-2020年)》显示,2015年我国机器人产量接近3.3万台。而据市经信部门统计,2015年常州市机器人产量已经超过8000台,年产值达15亿元,无论从产量、产值还是种类来说,都在全省领先并位列全国第一方阵。
 国家工信部近日发布的《机器人产业发展规划(2016-2020年)》显示,2015年我国机器人产量接近3.3万台。而据市经信部门统计,2015年常州市机器人产量已经超过8000台,年产值达15亿元,无论从产量、产值还是种类来说,都在全省领先并位列全国第一方阵。
 
机器人.jpg
 
 走进武进高新区内的金石机器人常州有限公司,这款HUB新款巨型机器人特别惹眼,生产线在高速运转,但它抓取、下料、安装、运输却一气呵成,使用这款桁架机器人,就像给生产线装上了智能芯片,一名操作工人可值守20台机床。
  
 从填补国内桁架机器人行业空白到制定相关行业标准,金石机器人坚持创新,相继赢得了日本丰田、德国格里森、一汽、宇通等众多国内外知名客户的订单,目前已成为国内最大的桁架机器人制造工厂,产品主要用于机械加工自动化生产线。
  
 据了解,目前常州市有机器人生产企业10多家,相关配套生产企业近30家。在常州的机器人产业中,工业机器人占比最多,是名符其实的主力军。仅武进高新区就集纳了世界机器人第一品牌日本安川和常州铭赛、快克、金石、速骏电子等国内外知名机器人企业。其中,常州铭赛主要从事工业机器人、家用智能机器人研发生产销售,每年保持50%以上增速;开发制造三轴和四轴自动焊接、激光锡焊、锡丝熔滴焊机器人的常州快克,产量和规模已居世界同类产品前列。
  
 另外,康复机器人生产方面,常州市在国内也是遥遥领先,像常州钱璟康复器材公司先后牵头制定了6项国家标准和1项行业标准,成为康复机器人标准第一起草人,并已成为康复机器人第一品牌。江苏华通焊业生产的无轨道爬行式机器人和轨道焊接机器人,也均属国内首创。
  
 河海大学区域经济研究中心主任刘奇洪表示:“智能装备通过工业机器人来体现,机器人常州抓了工业机器人,未来机器人领域还非常广阔,包括服务方面的机器人、康复理疗的机器人,还有生活方面的,机器人领域发展非常广泛,一个是市场前景广阔,第二个我们常州有这方面优势,因为我们常州的装备制造是有基础的,特别我个人感觉符合中央谈的供给侧改革,这块需求很大,常州这方面前途非常好,也是很多装备制造企业发展的一个方向。”
  
 机器人产业作为战略性新兴产业,我市已经开始新一轮的发展布局,按照规划,机器人质量可靠性、市场占有率和龙头企业竞争力将有大幅提升,并形成较为完善的机器人产业体系。
  
 常州市经信委装备工业处处长朱岩表示:“突破还是在关键零部件上突破,引进国际上的技术,包括信息、人才,着重在这方面有突破,我们常州因为具备了比较好的条件,所以下一步机器人产业发展还是要把基础做好,因为我们机器人产业主要是各个零部件组成的,我们每个环节做好了,包括材料做好了,相信机器人产业会做得更好。”

 

分享到 :
2.95K
关键字:机器人,加工自动化,常州工业
发表评论 共有条评论