适应新格局 走差异化发展之路

——第九届中国数控机床展览会(CCMT)新闻发布会召开

来源:中国金工网  编辑:殷蓉艳【seo:殷蓉艳】
2016-03-14
【摘要】: 第九届中国数控机床展览会(CCMT)新闻发布会于2016年3月11日在上海华亭宾馆召开。会议由机床协会副秘书长杨青主持,机床协会常务副理事长陈惠仁,机床协会专务李晶明,上海市国际展览有限公司副总裁卞国荣副总裁,来自全国逾40多家全国媒体记者出席了本次会议。《工具商情》杂志亦成为受邀一员见证了整场发布会过程。
 第九届中国数控机床展览会(CCMT)新闻发布会于2016年3月11日在上海华亭宾馆召开。会议由机床协会副秘书长杨青主持,机床协会常务副理事长陈惠仁,机床协会专务李晶明,上海市国际展览有限公司副总裁卞国荣副总裁,来自全国逾40多家全国媒体记者出席了本次会议。《工具商情》杂志亦成为受邀一员见证了整场发布会过程。
机床展发布会.jpg
       
 据悉,CCMT2016将于4月11日-15日在上海新国际博览中心举办。本届展会的主题为:新环境,新格局,新作为。当前,由于市场环境及其他增长要素发生深刻变化,导致机床工具产业发展陷入低迷,需求总量明显减少,需求结构加速升级。  
 
 CCMT2016作为本年度国内举办的规模最大、品牌知名度最高的机床工具展,自然备受关注。今年展柜规模不增反减,再创历史新高,境外展商展出面积占总面积的40%,与去年相比增加了10%。其国际化程度得到进一步提升。
 
 此外,与往年相比,今年的展会提供的服务内容也将更加丰富。机床工具工业协会将组织多场技术论坛交流会。同时还有产品技术展示交易中心,展览信息发布会,各种奖项评选活动结果颁布等交流活动,这些活动不仅丰富了展会的内涵,也有助于进一步提升展会的品质。
 
 在一个多小时的答记者问环节,机床协会常务副理事长陈惠仁同与会记者就各种问题进行了深入交流。当 被问及当前机床工具行业是否持续下行,陈惠仁认为,从2011起年机床工具行业运行就一直处于低迷劣势,现已基本触底,不会再持续下行。“向好前景可期,转型压力加大”。需求总量减少,结构升级,逐渐向“自动化成套、客户化定制、普遍换档升级”过渡。这些变化对企业的要求就是要“改变自己”——要积极改变过去“大批量、普遍通用、中低档产品”的生产模式。针对客户特殊需求,采取定制化服务,丰富服务内涵。
 
 在谈到当前形势下,受冲击最大的中低端传统制造企业,陈惠仁说,“产业链最低端也有需求,当前他们的最大问题是同质化严重,要做出特点、特色,一样有市场存在价值。”
 
 他不讳言道,“高档产品本土市场确实是我们的薄弱环节。比如汽车发动机制造技术,整车四大工艺,航空航天关键设备制造,这些领域核心技术依然掌握在国外强企的手中。但可喜的是,这些恰恰是行业转型升级最集中的目标,我们将进一步聚焦于汽车制造、航空航天领域,目前国产高端产品虽然份额不大,和进口产品相比有差距,但正逐渐进入市场,这是进步,也很不容易,我们要有信心”。
 
 对于论调各异的“中国制造2025”,陈惠仁认为这是中长期的利好战略,短期内盲目扩充壮大,只会“欲速则不达”,去除浮躁心理。未来,我们将看到成效。同时陈惠仁预测,随着汽车行业需求的下滑,汽车产业已进入平稳发展阶段,今后航空航天制造领域将成为机床行业最主要的市场。
 
 发布会持续近两个小时,会后,杨青副秘书长伴同常务副理事长陈惠仁与场外记者交流并进行会餐。
 
 新环境——重大变化与理事机遇;新格局——此消彼长的深刻变革;新作为——更专注更务实更主动。面对新的市场环境,借助CCMT2016的展示平台,相信会有越来越多的企业在这种格局变化中找到自己的定位,走差异化发展之路。

 

分享到 :
2.95K
关键字:数控机床展,CCMT2016,机床工具
发表评论 共有条评论