上海未来要做大智能机器人制造产业

来源:互联网  编辑:殷蓉艳【seo:殷蓉艳】
2016-01-14
【摘要】: 智能机器人既是未来方向,又是上海的优势产业,需结合上海地域特色打造完整生态环境。
 智能机器人既是未来方向,又是上海的优势产业,需结合上海地域特色打造完整生态环境。
 
 在国家的“十三五”规划建议中,“创新”被置于重要位置。作为中国经济创新发展前沿阵地的上海,从去年通过《关于加快建设具有全球影响力的科技创新中心的意见》,到2016年新年第一天就召开民营企业代表座谈会,无不彰显出市政府为企业最大限度营造良好发展环境、鼓励科技创新的努力和决心。
 
 作为上海重点扶持的创新企业,15年来小i机器人就做了“机器人”这一件事。在今年的世界机器人大会上,我曾说过:“如果再给我一次机会,我可能不会选择走机器人这条路。”这话不是矫情,机器人行业技术门槛高、产业链条长、创造成熟应用模式复杂,没有在其中历练过的人,根本无法真切感受。
 
 2016年十大技术趋势中,智能机器占了3个,未来五到十年,机器人将进入我们每个人的生活中。从应用看,机器人大体可分为两大类:一类是工业机器人,一类是服务机器人。在工业机器人领域,我们的技术、产业水平还明显落后于欧美发达国家,但在智能服务机器人领域,尤其是在中文领域,我们的技术完全原始创新,中国完全有可能引领整个行业的发展潮流。  
 
 为什么这么说?从历史发展来看,中国互联网的发展与全球同步; 就本地化来说,中国有自己的文化和语言;就产业化实现而言,智能机器人的服务应用已覆盖各个领域,智能人机交互的场景时时出现在日常生活和工作中,这在全世界都极为罕见。 
 
 智能机器人既是未来方向,又是上海的优势产业。如何保持这种优势,让全世界看到智能机器人的“中国水平”?这不是靠一家企业就能完成,需要结合上海地域特色打造一个完整的生态环境。上海企业普遍比较务实,这是优点,但有时候太务实就会缺乏冒险精神,而创新往往跟冒险密不可分。对于机器人产业来说,现在走出的任何一步都在创新,在冒险。 
 
 在现阶段,我认为营造一种宽松包容的人文环境,激发企业和人才的创新潜能,来得更为重要。

 

分享到 :
2.95K
关键字:智能制造,机器人,工业加工
发表评论 共有条评论