江苏装备制造业快速发展

来源:互联网  编辑:殷蓉艳【seo:殷蓉艳】
2013-12-31
【摘要】:来自江苏省发改委的最新数据显示,1-11月,江苏省工业生产中的积极因素进一步增多,多项运行指标呈连续数月回升态势,稳中向好的态势更加明显。

 来自江苏省发改委的最新数据显示,1-11月,江苏省工业生产中的积极因素进一步增多,多项运行指标呈连续数月回升态势,稳中向好的态势更加明显。

 1-11月,江苏省工业总产值达到122509.2亿元,同比增长10.9%。

 41个工业大类行业中,有20个行业增速在10%以上。从季度运行情况看,今年一季度到三季度,规模以上工业增加值季度增速分别为11.1%、11.3%、11.5%,增势总体平稳。从支撑经济类型来看,民营企业完成工业增加值占全省52.5%,比重较上年同期提高2.1个百分点,对全省工业增长的贡献率达64.6%。 与周边省市对比分析,1-11月,江苏省规模以上工业增加值为26755.1亿元,增速高于上海、山东、浙江、广东。

 数据表明,江苏省在工业行业实现产值稳步增长的同时,新兴产业也在加快发展,传统产业结构继续优化。第一,装备制造业实现快速发展。八大装备制造行业实现工业产值56549.7亿元,比去年同期增长11.7%,高于全省工业产值平均增速0.8个百分点,占全省工业总产值比重达到46.2%,为发展先进制造业为核心的产业结构奠定了基础。第二,基础产业稳固加强。其中战略性新兴产业发展态势良好,医药制造业一直保持在15%以上的高位增长,汽车制造业增速高达24.1%,比去年同期提高1.6个百分点;主导产业发展平稳,机械、电子等主导产业产值超过万亿元。第三,船舶产业迎来转机,1-11月全省手持造船订单同比增长10%,这是自2011年6月以来经历29个月的深度调整后首次实现正增长,占到世界份额的17.9%、全国份额的40.5%,南通、泰州、扬州、南京等主要造船地区生产情况继续保持平稳,造船完工量占全省的91.7% 。

 但与此同时,全省工业投资增速呈现高位放缓趋势,未来面临巨大的增长压力。1-11月,全省工业固定资产投资完成16790.3亿元,同比增长18%,增幅比去年同期回落2.7个百分点,比1-10月回落0.5个百分点,工业投资增速已连续10个月低于去年同期。

 分析认为,尽管数据显示回暖,但江苏省工业经济目前仍存在三大问题:一是工业依然是重工业主导型结构。1-11月,全省重工业规模以上工业增加值比重达72.2%。二是几大行业值得关注。比如纺织业,受制于订单不足、需求疲软、开机负荷较低等因素的影响,产值增长率维持在7%,处于近几年低位。同时,作为国家重点发展的基础设施项目的重要载体,江苏省铁路船舶航空航天和其他运输设备制造业一直处于低水平,产值规模相对较小,近几个月行业产值增速维持在1%以下,甚至出现负增长。此外,作为江苏省支柱型产业,计算机、通信和其他电子设备制造业产值超过15000亿元,但其增速一直处于全省平均水平以下,11月份仅为5.8%。三是工业领域出现紧缩迹象,11月份PPI同比下降1.4%,“负增长”已持续了21个月。

 更多区域装备制造发展相关信息敬请关注中国金工网及《工具商情》杂志。

分享到 :
2.95K
关键字:金工网,刀具网,装备制造
发表评论 共有条评论