国家重大专项数控刀库系统产业基地落地温岭

来源:中国工业报  编辑:殷蓉艳【seo:殷蓉艳】
2013-04-07
【摘要】: 2013年3月18日,由呼和浩特众环集团与台州市温岭华驰有限公司联合成立的众环集团温岭浩驰科技有限公司在浙江温岭新河落成,这是中国机床工具行业的国企与民企首次实现联姻的首家企业,并成为众环集团国家重大专项数控刀库(ATC)系统产业基地。

 据了解,新成立的众环集团温岭浩驰科技有限公司,主要开展数控刀库核心部件ATC系统的联合研发和生产工作,弧面凸轮及相关零件的加工与制造。据众环集团董事长张占奎介绍,众环集团温岭浩驰科技有限公司于今年一季度开始运行,项目计划年产1万台ATC系统,努力改变中国制造业大而不强,多数企业处于产业链中低部的现状。

 据悉,呼和浩特众环集团是世界知名的卡盘类机床附件产品制造企业,是中国机床附件行业的龙头企业,承担了多项国家科技重大专项的攻关任务。而温岭华驰机械十多年来致力于凸轮的研发与制造,积累了丰富的凸轮研发、生产与管理经验,整体水平处于国内领先地位。两家公司携手合作,是技术、资金、产业的融合,既为完成国家科技重大专项数控刀库ATC系统的研发,同时,又能推进台州市工业结构优化升级,加快装备制造等新兴产业发展。

 2012年众环集团作为国家重大专项课题责任单位,以高速凸轮换刀机构加工工艺研究为基础,采用开放式的国产高档数控系统,与北京工业大学、北京北一数控机床等公司组成产、学、研、用联合实施小组,研制弧面凸轮专用数控机床,解决自动换刀机构制造工艺难题,提升数控刀库的制造水平和批量配套能力,并与国内知名的凸轮制造企业——温岭华驰公司合作。

更多机床工具制造相关信息敬请关注中国金工网及《工具商情》杂志。

分享到 :
2.95K
关键字:数控刀库系统,区域经济
发表评论 共有条评论