浙江机床产业优势显著

来源:  编辑:刘廷廷【seo:刘廷廷】
2013-03-20
【摘要】:近几年,在金属加工制造业迅速发展的带动下,浙江省机床工业也进入了快速发展期。全省生产机床的企业有近1万家,得益于形势的变幻,尤其是近几年来民营企业发展空间和环境改善,逐步成为全省机床产业发展的重要力量。

 从目前看来,浙江省的数控机床行业大致可分为三个梯队。第一梯队是以海天精工、友嘉集团为首的一批生产高档数控机床 (如立式加工中心、卧式加工中心、数控龙门铣床等)的企业,企业数量虽然不多,但是在国内高档数控机床的占有量却很大。尤其是海天精工,在这几年非常重视技术革新,新品研究,成为浙江机床的杰出代表。

  第二梯队是以民营企业凯达机床股份有限公司、玉环坎门机床厂为首的一批能同时生产低、中、高档数控机床的企业,这批企业数量也不多,但经过几年的发展,已经创建自己的品牌和市场份额,在国内以及省内有一定的知名度。通过参加展会、重视网络营销及各种形象包装,更使其在行业内名声大振,业绩长红。

 第三梯队是以浙江金火机床有限公司为首的一批生产低端产品 (经济型数控机床)为主的私营企业,这批企业数量最多,而且区域分布比较明显,往往形成该地的产业集群。主要集中在杭州市的富阳市、宁波市和台州市的温岭市和玉环县。其中玉环县的机床产业发展形势最好,目前在政府、协会的引导下,上百家企业在生产经济型数控机床的基础上,着力开始差异化生产,重视提高质量和性能,誓言共同维护好 “玉环机床”这一集体品牌。

 浙江省数控机床在很多方面优势明显。与国内同类产品相比性价比较高,可以为客户在不增加成本的情况下满足客户特殊要求,此外,产业集群的发展,也为市场拓展起到良好的宣传效力。再者,生产经济型数控机床的企业区域集中度高,容易形成产业链,产业链的上下游分工比较细,可以为企业节约大量成本。但是,浙江省机床企业中私营小型企业的比重较大,从业人员总体素质差,企业技术力量薄弱,导致产品开发能力薄弱,技术创新能力不强,开发资金和研发队伍不能适应市场经济的需要,技术开发投入严重不足,企业很少拥有自主知识产权的核心技术。 

 (更多机加工、数控刀具信息请关注《工具商情》及中国金工网其他板块。)

分享到 :
2.95K
关键字:数控机床,海天精工,金火机床
发表评论 共有条评论