上海着力高端装备制造业发展

来源:中国机床商务网  编辑:杜鹃【seo:杜鹃】
2012-11-09
【摘要】:“十二五”期间, 上海将全力推动产业链上下游协同创新,加快装备制造业向高端化发展

 “十二五”期间, 上海将全力推动产业链上下游协同创新,促进装备制造业新高地的建设,计划到2015年,高端装备实现工业总产值7000亿元。  

 上海对外开放的策略有效助推高端制造的发展。“十一五”期间,上海临港装备产业基地先后吸引徐工、三一等工程机械行业龙头企业来沪建设研发中心与产业基地,与中船、中航、国家电网等大型央企加深交流与合作,为产业转型升级提供了良好平台。 

 2011年,上海高端装备制造业实现工业总产值4620亿元,占装备制造业总产值的28%,重点产品市场占有率不断增长,自主创新有力加快上海装备制造业向高端化发展,在国际市场捷报频传。同时,机遇与挑战也是并存的。在世界金融危机后,发达国家开始大力支持制造业发展,大力推动由人工智能、机器人、3D打印为代表的数字化制造技术,加快制造业复兴。因此,包括智能制造技术装备在内的高端装备制造业,必然成为国际制造业下一轮竞争的焦点。

 (更多区域经济、数控刀具机床刀具等行业信息,请关注《工具商情》杂志及中国金工网其他栏目。)
 

分享到 :
2.95K
关键字:上海,装备制造业,创新,机床
发表评论 共有条评论