上海全力以赴建设中国装备制造业新高地

来源:互联网  编辑:殷蓉艳【seo:殷蓉艳】
2012-10-26
【摘要】: 上海正在全力以赴打造中国装备制造业新高地。从12日召开的上海高端装备制造业推进大会上获悉,到2015年,上海高端装备将实现工业总产值7000亿元,占整个装备制造业总产值的35%。

 据了解,自“十五”、“十一五”以来,上海装备制造业紧紧抓住国际产业转移和国内城市化、工业化加快发展机遇,装备制造业不断向高端发展。市经信委负责人表示,自主创新有力加快了上海装备制造业向高端化发展,大直径隧道掘进机走向国际市场,ARJ21新支线飞机已有4架成功试飞,工程机械液压系统打破国外垄断,自主知识产权码垛机器人国内销量第一,运载火箭仓段整体自动钻铆设备、五轴联动数控机床等一批智能制造装备频传捷报。

 同时,开放性的发展策略也让上海高端制造的“高地效应”日益明显。“十一五”期间,上海临港装备产业基地先后吸引徐工、三一等工程机械行业龙头建设研发中心及产业化基地,理想能源设备、纳锋新能源、吉富通用、华锐风电、西门子风电等一批新能源企业落户发展,与中国商飞、中国船舶、中航工业、国家电网等央企的战略合作也得到深化,成为推进产业转型升级的重要平台。

 不过,当前发展高端装备制造业机遇与挑战并存。该负责人表示,在国际金融危机爆发之后,发达国家开始重新重视制造业,大力推动由人工智能、机器人、3D打印为代表的数字化制造技术等相结合的智能制造,促进制造业回归。“十二五”期间,上海高端装备制造业将围绕以核电、风电、太阳能发电、清洁高效火电等的高端能源装备,推动以民用航空、高技术船舶、轨道交通、现代电车为主的先进交通装备,力争让上海装备制造业实现智能制造、绿色制造和服务型制造。

 更多高端装备制造相关信息敬请关注中国金工网及《工具商情》杂志。

分享到 :
2.95K
关键字:长三角经济,装备制造业,数控机床设备
发表评论 共有条评论