大连打造四大世界级产业基地

来源:互联网  编辑:刘廷廷【seo:刘廷廷】
2013-10-04
【摘要】:今年,大连市政协将《关于加快建立我市现代产业体系》确定为主席督办提案,9月26日,市政协召开提案办理协商会议,就提案办理情况进一步开展协商。市政协副主席徐国臣出席会议。

  今年,大连市政协将《关于加快建立我市现代产业体系》确定为主席督办提案,9月26日,市政协召开提案办理协商会议,就提案办理情况进一步开展协商。市政协副主席徐国臣出席会议。

 市经信委代表提案承办部门在通报提案答复情况时介绍,近年来,本市把工业调整、发展放在十分突出的位置,新型工业体系初步形成,产业结构调整取得巨大成就。但是作为一个以重化工业为主的老工业城市,仍然面临着工业转型升级的巨大压力和问题。这些问题,说明了大连走新型工业化道路的重要性和紧迫性。

 一是传统重化工业比重很大,生产性服务业还不发达,全域范围内所需土地资源、水资源以及废水、废渣、大气污染治理的压力激增,节能减排面临着巨大压力;

 二是以重化工业为主的产业结构对资源和原材料需求、水煤电等生产要素价格高度敏感,资源供给约束对工业发展带来不利影响;

  三是对外依存度较高,面对国际贸易保护主义、全球性“汇率战”等不利外部环境,必将面临出口结构调整、过剩产能淘汰、工业效益水平提升等逐步加大的压力;

 四是企业创新能力还不够强,一些关键技术、核心技术还受制于人,在研发投入、市场化程度等方面都有差距。

 会上,记者了解到,目前,市经信委正在研究工业和信息化发展战略,制定实施装备制造业智能绿色工程、石油化工产业体系建设工程、汽车工业配套工程、电子信息和软件产业振兴工程、轻工业提升工程、新兴产业突破工程、两化深度融合工程、中小微企业成长工程等八项工程的实施方案。

 对于石油化工产业体系建设工程,将尽快启动大石化西中岛1500万吨炼油项目,稳定和强化炼油能力。

 对于汽车工业配套工程,目前大连现有的几大整车项目蓬勃发展,预计明年,奇瑞汽车的产能将达到10万-15万,而东风日产明年11月投产下线后,因其生产的是高端车型,所以将带来800亿~1000亿元的产值规模。据了解,为配合整车项目,大连将加快汽车零部件产业基地的建设,计划选址保税区和金州新区建立汽车配套产业园。

  更多环渤海制造业发展相关信息敬请关注中国金工网及《工具商情》杂志。
 

分享到 :
2.95K
关键字:产业基地,制造业,中国金工网
发表评论 共有条评论