海淀北部地区引新兴产业

来源:互联网  编辑:刘廷廷【seo:刘廷廷】
2013-10-03
【摘要】:日前,记者从海淀区政府获悉,海淀北部生态科技新区将全力打造中关村创新中心区,简称CID。今后将引进高端的新兴产业入驻,建立起战略新兴产业“专精特新”产业集群。

 日前,记者从海淀区政府获悉,海淀北部生态科技新区将全力打造中关村创新中心区,简称CID。今后将引进高端的新兴产业入驻,建立起战略新兴产业“专精特新”产业集群。

 CID位于海淀北部地区,面积226平方公里,涵盖西北旺、温泉、苏家坨、上庄四镇,是中关村国家自主创新示范区核心区的重要组成部分。

 据海淀北部办相关负责人介绍,北部经过10年的发展,目前已经形成以中关村软件园、中关村永丰产业基地、中关村翠湖科技园为基础的高新技术产业聚集区,汇聚了华为、用友、腾讯等600多家知名企业和研发机构。

 “我们目前已经初步形成了软件与信息服务、新材料、新能源、节能环保、网络通信、北斗和空间信息服务等特色产业聚集,2012年总收入过千亿元。”北部办负责人告诉笔者,CID将通过与中关村科学城等重点创新功能区建立对接机制,未来将加速创新功能区重大科技成果的转化,加快高端创新要素的聚集。

 “这些优质企业的聚集和海内外优秀人才的引进为CID的建设打下了坚实的基础。”海淀区副区长孟景伟告诉笔者,未来CID将放弃过去工业基地、产业园区模式,按照产城融合理念,以创新产业驱动城市繁荣。

 更多环渤海地区制造业发展相关信息敬请关注中国金工网及《工具商情》杂志。

分享到 :
2.95K
关键字:新兴产业,中国金工网,产业集群
发表评论 共有条评论