机械科学研究总院青岛分院落户胶州

来源:互联网  编辑:殷蓉艳【seo:殷蓉艳】
2013-09-18
【摘要】:日前,国内顶级科技企业集团—机械科学研究总院与胶州市正式签约合作,共同建设机械科学研究总院青岛分院,并着手建立青岛市技术创新公共服务平台。当日,青岛宏达锻压机械有限公司等9家企业与机械科学研究总院所属5个院所签订合作协议,涉及汽车精锻齿轮生产线、院士工作站和锻造自动化等10个项目。

 日前,国内顶级科技企业集团—机械科学研究总院与胶州市正式签约合作,共同建设机械科学研究总院青岛分院,并着手建立青岛市技术创新公共服务平台。当日,青岛宏达锻压机械有限公司等9家企业与机械科学研究总院所属5个院所签订合作协议,涉及汽车精锻齿轮生产线、院士工作站和锻造自动化等10个项目。此举将进一步释放科技研发活力,为胶州加速转型升级、建设青岛蓝色高端制造业基地注入强大动力。

 据介绍,机械科学研究总院青岛分院选址胶州国家级经济技术开发区,总建筑面积约4万平方米,下设碳纤维工程技术研究中心、机械工业重点实验室、新材料检测测试平台、高新技术交易平台、生产力促进中心、科技创新服务平台、孵化器公共研发平台及机械科学研究总院半岛区域运营中心。项目9月份启动注册,计划于12月份开工建设,2014年10月部分投入使用,预计到2015年底全面建成。

 同时,胶州市与机械科学研究总院将合作建设“机械科学研究总院青岛技术创新公共服务平台”。该平台将立足胶州、面向青岛、辐射山东,提升中小企业创新能力,促进产业转型升级,助力胶州加速建设蓝色高端制造业,具体服务包括:设计研发、技术咨询、成果转化、试验检测、标准认证、管理咨询诊断、企业融资、知识产权管理、专业人才培训认证、高端加工配套服务、行业资源整合和云制造服务等。平台将采取实地服务、远程服务和网络服务的方式进行。

 据了解,机械科学研究总院是国务院国资委直接监管的中央大型科技企业集团,始建于1956年,是国家科技创新体系的重要组成部分,承担着提升中国装备制造水平的使命。有两院院士3位,国家突出贡献中青年科学技术专家20位,享受国务院特殊津贴专家295位,国家级重点实验室2个,累计取得科研成果及专利7000多项。机械科学研究总院此前在福建、浙江、江苏等南方沿海省份设立分院,青岛分院系在山东设立的首家。

 今年以来,胶州市立足雄厚的装备制造业基础,通过引进机械科学研究总院青岛分院、西安交通大学青岛研究院等高端院所,着力解决创新能力不强的问题,加速借智转型步伐,打造胶州制造业“升级版”。在与机械科学研究总院的合作中,多次邀请行业内顶尖专家到胶州,集中解答企业发展和技术难题,并分批组织本地企业赴该院下属研究院所进行合作项目对接,先后有27家企业达成合作,企业的创新能力进一步提升。

 目前,胶州已拥有青岛市级以上研发机构38家,今年1~7月份发明专利申请量188件,同比增长220%。

 更多区域制造业发展相关信息敬请关注中国金工网及《工具商情》杂志。

分享到 :
2.95K
关键字:金工网,工具商情,机械制造
发表评论 共有条评论