大连机车进入阿尔斯通全球供应商体系

来源:互联网  编辑:胡亚南【seo:胡亚南】
2013-09-18
【摘要】: 近日,由中国北车大连机车公司铸锻分公司为北重阿尔斯通(北京)电气装备公司批量研制的首批球墨铸铁叶片打包发货。该叶片的试制成功,标志着大连机车填补了国内球墨铸铁叶片生产的空白,成为阿尔斯通国内这一领域的首家合格供应商,并由此进入阿尔斯通全球供应商体系。

 近日,由中国北车大连机车公司铸锻分公司为北重阿尔斯通(北京)电气装备公司批量研制的首批球墨铸铁叶片打包发货。该叶片的试制成功,标志着大连机车填补了国内球墨铸铁叶片生产的空白,成为阿尔斯通国内这一领域的首家合格供应商,并由此进入阿尔斯通全球供应商体系。

  
 北重阿尔斯通主要从事汽轮机和汽轮发电机的设计与制造。该公司装在汽轮机上的叶片以前全部从国外采购,由于该产品结构复杂,质量要求严格,检测标准非常苛刻,在磁粉探伤、超声波探伤和射线探伤下不允许有任何缺陷,因此在球墨铸铁铸造行业中,这种叶片的铸造难度丝毫不亚于把卫星送上太空,阿尔斯通公司曾与国内多个厂家合作进行多次试验均以失败告终。两年前,大连机车铸锻分公司与阿尔斯通公司多次接触,承揽了该产品的试制。接到订单后,从前期商务谈判、技术规范消化到产品生产检测、包装发送、协调沟通以及信息反馈执行周密严格的项目管理。经过反复试验,不断完善,叶片产品最终通过欧洲专家检查团的考察论证,欧洲专家认为叶片铸造质量无可挑剔,完全可以替代国外产品,叶片生产从此实现国产化。此次大连机车与阿尔斯通签订叶片批量供货合同,累计合同额达150余万元,从8月份开始批量制造,11月底前全部交付。
  
 近年来,大连机车将铸铁、铸钢、锻压等热加工资源进行有效整合,凭借自身技术和人才优势,铸造产品结构逐渐向低能耗、低排放、高技术含量、高附加值的方向调整。球墨铸铁叶片的成功试制,使大连机车既占有了阿尔斯通公司的球墨铸铁叶片国内市场,又为打通阿尔斯通的全球供货市场渠道奠定了基础。大连机车还将在齿轮箱体、中低压内外缸等领域同阿尔斯通展开更广泛的合作。
 
 更多机床制造业相关信息敬请关注中国金工网以及《工具商情》杂志。
分享到 :
2.95K
关键字:金工网,工具商情,机床制造
发表评论 共有条评论