中国现代农业装备大会在京闭幕

来源:互联网  编辑:殷蓉艳【seo:殷蓉艳】
2013-09-13
【摘要】:由农民日报社等主办的“奇瑞谷王杯”2013中国现代农业装备大会日前在京召开。大会以“对话用户新需求、开拓未来新市场、塑造品牌新形象”为主题,与会代表共同深入探讨了我国现代农业装备企业如何应对现代农业经营体制变革,深入交流传统农机合作社如何向农业生产经营主体转型等一系列农业现代化发展中所遇到的新课题。

 由农民日报社等主办的“奇瑞谷王杯”2013中国现代农业装备大会日前在京召开。大会以“对话用户新需求、开拓未来新市场、塑造品牌新形象”为主题,与会代表共同深入探讨了我国现代农业装备企业如何应对现代农业经营体制变革,深入交流传统农机合作社如何向农业生产经营主体转型等一系列农业现代化发展中所遇到的新课题。

 高端对话无疑是大会的最大亮点。针对农业装备企业如何应对现代农业经营体制变革,与会代表围绕“三农”新形势下对农业装备发展的新要求,现代农业装备如何实现“全面机械化、全程机械化”,现代农业装备如何应对需求向中高端产品升级等进行了热烈讨论。

 当前,农业机械化发展迈入了中级阶段,随着我国现代农业的发展,土地流转加快,家庭农场、合作社等新型农业经营主体的涌现,对农业机械化和农机工业提出了新要求,需要“全面机械化和全程机械化”。随着农民需求、市场需求的新变化,农业装备企业也面临着新的机遇和挑战。

 农机合作社直接经营土地、经营农业,要有一个好的发展理念,好的机制,把有农机的农户和有土地的农户的利益联结在一起,这是加快土地集约化经营的最有效做法。政府要鼓励支持农机合作社通过土地流转、发展农民社员成为农业生产经营主体,促进农业的规模化经营。而作为政府部门,要总结各地农机合作社的经验,研究好相关政策,为农机合作社成为农业生产经营主体创造好的条件。

 农业部农机化司、农业部经营管理总站、农业部农机鉴定总站、农业部农机推广总站、农机行业三大协会领导,部分省市区农业和农机管理部门领导,全国20多家农业装备企业负责人,500多家国家级、省级农机示范合作社理事长等共计800余人参加了本次大会。

 更多区域经济发展相关信息敬请关注中国金工网及《工具商情》杂志。

分享到 :
2.95K
关键字:金工网,工具商情,机械制造
发表评论 共有条评论