烟台建设中国北方新兴汽车工业基地

来源:中国新闻网  编辑:杜鹃【seo:杜鹃】
2013-05-09
【摘要】:目前在上海通用汽车有限公司的三大生产基地中,烟台东岳基地是产能最大的整车生产厂。东岳落户烟台已十年,累计有200万辆汽车从这里开往世界20多个国家和地区,实现总产值约2000亿元人民币。2012年该基地新增24万辆整车和39万台发动机产能。

 5月7日,在位于烟台经济技术开发区的通用东岳汽车基地生产车间,一辆辆整齐排列的别克昂科拉等汽车缓缓下线。

 通用东岳基地负责人叶彪称,目前在上海通用汽车有限公司的三大生产基地中,烟台东岳基地是产能最大的整车生产厂。东岳落户烟台已十年,累计有200万辆汽车从这里开往世界20多个国家和地区,实现总产值约2000亿元人民币。2012年该基地新增24万辆整车和39万台发动机产能。

 在烟台东岳汽车基地附近,聚集着几十家汽车配套企业。烟台延峰江森座椅公司是东岳汽车座椅供应商,随着东岳汽车在烟台的发展,该企业已从最初的几十人发展到现在近千人,2012年产值突破10亿元。

 记者从烟台市政府经信委获悉,近年烟台汽车工业发展迅速,一个以通用东岳汽车项目为核心的生产网络在此间延伸扩张。烟台汽车及汽车零部件产业集群逐渐成型,烟台经济技术开发区、福山区、牟平区及该市所辖的莱阳、蓬莱、龙口等市成为当地汽车工业主要聚集地。汽车产业已成为当地继手机电脑产业集群、黄金产业集群之后第三个年营业收入超过千亿元人民币的产业。

 来自烟台市中小企业局的数据显示,目前烟台市有900余户汽车及汽车零部件中小企业、19万汽车从业人员。仅烟台开发区从事汽车零部件生产的企业就超过200家,其中世界500强项目7家,涵盖汽车发动机、车身、底盘、座椅等关键部件。

 位于胶东半岛的烟台市是中国北方著名的工业城市,以张裕、北极星为代表的中国老牌民族工业曾从这里起步,如今以通用东岳、烟台万华、中集来福士等为代表的现代工业正快速发展。

 (更多机加工、数控刀具信息请关注《工具商情》及中国金工网其他板块。)

分享到 :
2.95K
关键字:烟台,汽车,工业基地
发表评论 共有条评论