辽宁汽车产业渐成气候

来源:  编辑:刘廷廷【seo:刘廷廷】
2013-04-12
【摘要】:通过扶强做大汽车零部件产业集群,加速推进汽车整车项目,辽宁市汽车产业发展逐步驶入“快车道”,一个千亿级汽车产业集群正在形成。

 通过扶强做大汽车零部件产业集群,加速推进汽车整车项目,辽宁市汽车产业发展逐步驶入“快车道”,一个千亿级汽车产业集群正在形成。

 位于保税区的东风日产大连整车项目是辽宁市首个高端合资汽车整车项目。目前,项目一期冲压、总装、焊装等五大工艺车间,以及零部件配套园等工程全面进入主体钢结构吊装阶段。

 东风日产大连整车项目现场管理工程师吕广:“目前五大车间钢结构主体结构施工量完成30%左右,主要工程预计今年10月底竣工。”

 总投资50亿元的东风日产项目将于明年竣工投产,规划年产中高档乘用车30万辆,产值突破1000亿元。保税区还规划建设了东风日产零部件工业园为其提供配套服务,推动整车项目实现“近地化生产”。

 大连汽车产业区管委会副主任乔彦立:“给供应商提供更好的服务,便捷的条件,降低物流成本,规避供货风险,从而实现最优成本和全优品质的全价值链体系。”

 华晨集团大连专用车产业研制基地项目,位于金州新区先进装备制造业园区,总投资130亿元,目前已经建成3栋厂房,今年年底投产。5年内,基地将实现年产医疗、救护、消防等专用车10万辆。先进装备制造业园区正以华晨专用车项目为核心,建设汽车产业园。

 先进装备制造业园区管委会主任刘新君:“用3到5年时间,把我们园区建成以专用汽车为主体、汽车零部件相配套的功能完善的汽车产业园区,实现产值达到千亿级。”

 为做强做大汽车产业,辽宁市重点在金州新区布局专用汽车整车及机车零部件配套产业,在保税区布局汽车整车项目和汽车物流产业,目前已吸引200多家汽车零部件企业落户,奇瑞大连工厂、黄海汽车、东风日产等整车项目初具规模,汽车产业已形成较为完善的产业链和产业规模。

 (更多机加工、数控刀具信息请关注《工具商情》及中国金工网其他板块。)

分享到 :
2.95K
关键字:辽宁,汽车产业,产业集群
发表评论 共有条评论