2017年滨海新区将形成六大产业集群

来源:  编辑:刘廷廷【seo:刘廷廷】
2013-03-21
【摘要】:记者从滨海新区获悉,新区将通过大力发展实体经济,打造以战略性新兴产业为支撑的产业群,到2017年,形成三大世界级高端制造集群及三大国家级高端制造集群,总体规模将达到2万亿元。

 据介绍,滨海新区八大优势产业增势强劲,总产值已突破1.2万亿元,占到新区工业总产值的90%以上,其中航空航天、新能源新材料、生物医药等战略性新兴产业总产值突破1100亿元,高水平现代制造业和研发转化基地的雏形已经具备。

 下一阶段,滨海新区将促进临空产业区、开发区西区和滨海高新区航空航天产业的加速聚集;推进蓝星化工基地、中海油天津研发产业基地等项目,形成大型石化产业链;加快力神电池扩能、友达光电等项目建设,推广应用新型动力汽车,发展核电设备、绿色煤电和地热利用技术……力争利用5年左右的时间,打造航空航天、石油化工、新能源三大世界级高端制造集群,产值规模达8000亿元;打造信息技术、汽车及装备制造、生物医药三大国家级高端制造集群,产值规模力争达到12000亿元,每个集群形成4家至5家具有国际竞争力的企业。

 下一步,滨海新区将紧紧把握发展高端制造业这条主线不放松,加快提升制造业产业能级,推进科技研发转化,使主导产业在营销、设计、研发环节的收入提高到40%以上,到2017年实现大型企业、重点企业的生产流程智能化、信息化,中小企业生产设备与企业管理全面现代化。

 (更多机加工、数控刀具信息请关注《工具商情》及中国金工网其他板块。)

分享到 :
2.95K
关键字:高端制造,产业集群,新兴产业
发表评论 共有条评论