逆风而上,青岛装备制造业向高端迈进

来源:人民网  编辑:杜鹃【seo:杜鹃】
2012-10-23
【摘要】:青岛市目前正针对装备制造业实施大调整、大升级,推动这一支柱产业加快向集群化、智能化、高端化发展

 在持续低迷的全球经济形势下,青岛装备制造业快速发展,向高端装备制造领域全面迈进。

 今年9月,青岛华通高新装备产业园在莱西姜山镇奠基。在该产业园,华通集团机械工业总公司将打造包括高端特钢铸造、电站石化阀门、铸造装备、德国整体除尘设备、军工特种橡胶制品等项目的技术研发和制造基地。在转型升级的战略指针下,青岛“老机械”将一举告别过去“傻、大、笨、粗”的落后装备,以及规模小、层次低、布局分散的落后状态。

 同样是在9月,华通集团还与中国航天科工集团第三研究院达成合作,在青岛高新区建设微电子产业基地,打造高新机械装备、精密汽车零部件和军工电子三个产业基地。

 同时,在轨道交通装备、船舶及海洋工程装备、航空装备、机械装备等领域,青岛市已形成新型、完整产业链,实现智能化、高端化、集群化为导向的转型。

 在发达国家实施“再工业化”战略、国际市场竞争趋向高端化的背景下,青岛市装备制造业通过高层次的集聚发展,加快向价值链的中高端演进,已经成为必然选择。

 (更多装备制造、数控刀具机床刀具等行业信息,请关注《工具商情》杂志及中国金工网其他栏目。)

 

分享到 :
2.95K
关键字:青岛,装备制造业,高端,转型
发表评论 共有条评论