大连金州新区建设中国汽车零部件制造基地

来源:大连新闻网   编辑:王慧明【seo:王慧明】
2012-08-30
【摘要】: 据了解,金州新区目前共有汽车零部件生产配套企业120余家,实现工业总产值300亿元左右。产品涵盖发动机、传动系统、钢板、变速器、空调、底盘、照明、音响等数千个品种,有望成为国际化水平高、布局科学、配套完善的国际知名、中国重要的汽车产业基地。

 日前,汽车零部件制造业发达的大连金州新区向中国汽车工业协会正式提出设立“中国汽车零部件制造基地”申请并完成相关上报工作。

 据了解,金州新区目前共有汽车零部件生产配套企业120余家,实现工业总产值300亿元左右。产品涵盖发动机、传动系统、钢板、变速器、空调、底盘、照明、音响等数千个品种,有望成为国际化水平高、布局科学、配套完善的国际知名、中国重要的汽车产业基地。

 如果把新区120余家汽车零部件企业的产品组装成一台汽车,那么这台汽车可谓“高配”它拥有大众一汽的发动机和变速箱、鞍钢新轧-蒂森克虏伯的车体钢板和凸轮轴、旭硝子的浮法玻璃、博世的底盘和刹车系统、天纳克同泰的消音系统、汉拿的新冷媒空调系统、锦祥照明的智能随动氙气大灯、德国柏德皮革的真皮通风座椅,这些都是许多拥有整车制造能力的城市艳羡不已的零部件。

 近两年来,新区汽车零部件产业通过内引外联,培育发展,整个产业呈现出优势加速集聚,规模快速壮大,以动力总成、电气系统为特色,车身底盘、通用及其他配件、功能材料等同步发展,上中下游产业链条齐备的发展态势。

 随着新区“产城融合、集群发展、创新驱动”三大战略的实施,新区的汽车零部件产业正从“大项目-产业链-产业集群”向“产业基地”发展,管理、研发、制造、销售和服务等相关领域的中高端人才不断涌入。有关专家表示,新区集聚了一批汽车及零部件产业的跨国公司和龙头企业,大的总成及整车装备先进、技术含量高、市场好,大众一汽发动机、大众变速器、博格华纳传动系统等占据着绝对的市场优势,利优比压铸、原田等配套企业产品质量相当不错。借助政府优势、区位优势、产品技术优势、产品结构优势,金州新区将发展成为中国汽车零部件制造产业中的佼佼者。

 (更多汽车工业、数控刀具机床刀具刀具信息,请关注《工具商情》杂志及中国金工网其他栏目。)

分享到 :
2.95K
关键字:大连金州新区、汽车零部件、汽车产业基地

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论